産 地 情 報 一 覧


平成17年
10月 11月 12月
平成18年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



10月の漁獲情報



平成17年10月 7日  引田漁業協同組合発


現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 赤アジ・丸アジ・車エビ・ワタリカニ・ハリイカが、
定置網漁業で 赤アジ・青アジ・アオリイカ・ハリイカ・スズキ・水カマス・丸ハギが、
刺し網漁業で ワタリカニ・丸ハギ・車エビが、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤アジ・ワタリカニ・車エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
アジ塩焼き
※どの魚も量的には多くない。多いのは、赤アジ・青アジです。


平成17年10月14日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で サルエビ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・マダイ・クロダイ・メイタガレイが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・タナゴが、
たこ壺縄漁業で マダコが、
サヨリ流しさし網で サヨリ・ママカリが、
素潜りで アワビ・サザエ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イイダコ・ガザミ・シタビラメ・マダコ・クルマエビ・マダイ・クロダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シタビラメ・マダコ・クロダイ・タナゴ・サヨリ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
シタビラメ 煮付け・ムニエル・南蛮漬け
マダコ 刺身・たこ飯・天ぷら・酢の物
クロダイ 刺身・焼き物・煮物
タナゴ 焼き物
サヨリ 刺身・吸い物・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
たこ刺身とタナゴ塩焼き
※養殖魚のカンパチ・ハマチ・マダイ等の出荷が始まっています。味も良くなっていますので、こちらもご賞味ください。


平成17年10月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で シズ・イイダコ・チヌ・ハネ・エビが、
定置網漁業で ツバス・ハギ・タチウオ・アジ・タイ・コノシロが、
刺し網漁業で マナガツオ・アジ・カニが、
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハネ・エビ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチオウ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・開いて干したもの
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
タチウオ塩焼き
※特許取得のり入りソーメン、うちのみ漁師村にて販売。250g入 350円
※商標登録小豆島本めばる水揚げ順調。


平成17年10月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で シャコ・甲イカ・ワタリガニが、
定置網漁業で 小タイ・ハネ・スズキ・小アジ・太刀魚が、
刺し網漁業で
サワラ流し
サワラ・サゴシ・アジ・小サバ・太刀魚が、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 10月頃よりサワラ・サゴシ・太刀魚・シャコ・イカ・ワタリガニ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・イカ・小アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
サワラ 刺身・タタキ・塩焼き・押し寿司
イカ 天ぷら・煮物・いか飯
小アジ 塩焼き・三杯酢
サワラ押し寿司・いか飯・アジ三杯酢
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



11月の漁獲情報



平成17年11月 3日  引田漁業協同組合発


現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 小エビ・ハリイカ・クルマエビ・ワタリカニが、
定置網漁業で タイ・スズキ・アジ・刃・丸ハギが、
刺し網漁業で ワタリガニ・クルマエビ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ワタリガニ・ハギ・タイ・クルマエビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
鍋物・味噌汁・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
ハギ煮付け
※ワタリガニ・ハギ・刃が多い。


平成17年11月10日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で サルエビ・モエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・コウイカ・アオリイカが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・タナゴが
たこ壷縄漁業で マダコが
さより流しさし網で サヨリ・ママカリが
ます網で タチウオ・小アジ・クロダイ・ボラ・スズキが
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコが
まきえ釣りで クロダイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サルエビ・ガザミ・イイダコ・マダコ・コウイカ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・スズキ・サヨリ・ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・タチウオ・サヨリ・ガザミ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
アジ 三杯酢・塩焼き・姿寿司・干物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・天ぷら・たこ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・天ぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
サヨリ 刺身・塩焼き・吸い物
タチウオ 塩焼き・ムニエル・ミリン干し
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、いもたこ、鯛めし、サヨリ刺身
※養殖魚のカンパチ・ハマチ・マダイ等の出荷が始まっています、味も良くなっていますので、こちらもご賞味ください。


平成17年11月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で ゲタ・カレ・チヌ・エビが、
定置網漁業で タチウオ・アジ子・ハギ・ハネ・カレが、
刺し網漁業で ワタリガニ・カレ・ヒラメ・チヌが、
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
タチウオ塩焼き
※のりそうめん・タチウオ干物・ゲタ干物


平成17年11月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 甲イカ・めいた・シャコ・ワタリガニ・エビ(シラサ)が、
定置網漁業で スズキ(ハネ)・カワハギが、
刺し網漁業で メバル・スズキ(ハネ)・カワハギが、
その他漁業で
(サワラ流せ)
サワラ・サゴシ・ハネ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ(ハネ)・ワタリガニ・甲イカ・カワハギ・サゴシ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・エビ(シラサ)
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩ゆで・天ぷら・鍋物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報



平成17年12月 1日  引田漁業協同組合発


現在、引田漁協では、

底びき網漁業で スズキ・ハリイカ・小イカ・ツメタガイ・クルマエビが、
定置網漁業で スズキ・小アジ・ウマヅラハギ・カワハギ・タチウオ・イシダイが、
刺し網漁業で カレイ・ガシラ・クロメバルが、
その他漁業で
(イサリ)
ナマコ・サザエ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・ウマヅラハギ・カワハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ナマコ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ナマコ 酢の物
ハギ 煮付け・味噌汁・鍋物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
ナマコ酢


平成17年12月8日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で サルエビ・クルマエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・カワハギ・オコゼ・ナゴヤフグ・ベイカ・アナゴが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・タナゴが
たこ壷縄漁業で マダコが
さより流しさし網で サヨリ・ママカリが
ます網で クロダイ・ボラ・スズキ・コノシロが
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコが
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サルエビ・ガザミ・イイダコ・マダコ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・スズキ・サヨリ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・タチウオ・サヨリ・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・天ぷら・たこ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・天ぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
サヨリ 刺身・塩焼き・吸い物
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、オコゼ刺身、ガザミ塩茹で、ベイカ煮付け
※養殖魚のハマチ・マダイ等の出荷最盛期です。味も良くなっていますので、こちらもご賞味ください。


平成17年12月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で ゲタが、
定置網漁業で 小ダイ・タチウオが、
刺し網漁業で ゲタ・メバルが、
その他漁業で
(タコ壺)
タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・小ダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
干物・煮付・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
ゲタムニエル


平成17年12月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で ワタリガニ・カレイ・赤舌ビラメが、
定置網漁業で スズキ・タイ・カワハギが、
刺し網漁業で
(流せ)
マイワシ・サバ子が、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ワタリガニ・カレイ・タイ・赤舌ビラメ・カワハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・カレイ・赤舌ビラメ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ワタリガニ 鍋物・塩茹で
カレイ 煮付け・から揚げ
赤舌ビラメ 煮付け・ムニエル・から揚げ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
カレイ煮付け



1月の漁獲情報



平成18年1月6日  引田漁業協同組合発


現在、引田漁協では、

底びき網漁業で ゲタが、
定置網漁業で ウマヅラハギ・カレイが、
刺し網漁業で カレイが、
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カレイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 カレイ(子持)
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
カレイ煮付け
12月中頃から、天然タイが多く水揚された。


平成18年1月12日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・カワハギ・オコゼ・ナゴヤフグ・ベイカ・アナゴが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・シタビラメが、
たこ壺縄漁業で マダコが、
さより流しさし網で サヨリが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イイダコ・マダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・スズキ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・たこ飯・天ぷら・酢の物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・天ぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛飯・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコザ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
イイダコおでんとヒラメ刺身
※養殖ノリの最盛期で、また、養殖ワカメの出荷も開始されています。こちらもご賞味ください。


平成18年1月23日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で ゲタ・カレイ・チヌ・エビが、
定置網漁業で ママカリ・タイ・ハギ・ハネ・カレイが、
刺し網漁業で ワタリガニ・カレイ・ヒラメ・チヌが、
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ママカリ
については、この時期多く水揚げされています。
ママカリ酢漬け
のりそうめん(うちのみ漁師村にて販売。250g入 350円)


平成18年1月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 赤舌ビラメ・シャコ・小エビ・メイタ・カレイ・ワタリガニが、
定置網漁業で タラ・スズキ・カワハギ・小アジが、
刺し網漁業で マイワシ・小サバ・ママカリ・コハダが、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌ビラメ・シャコ・小エビ・カレイ・ワタリガニ・小サバ・ママカリ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌ビラメ・シャコ・ワタリガニ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩茹で・焼きガニ・煮物・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
シャコ塩茹で



2月の漁獲情報



平成18年2月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 下が、
刺し網漁業で メバルが、
定置網漁業で カレイが、
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
メバル煮付け


平成18年2月9日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・シタビラメが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・スズキ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・天ぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、いもたこ、さつま、ふぐから揚げ
※養殖ワカメの最盛期で、また、10日からは込まし網も出漁しますので、イカナゴの釜揚げなどもご賞味ください。



平成18年2月17日  内海町漁業協同組合発


現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で ゲタ・ヒラメ・タコ・カレイが、
刺し網漁業で タイ・メバルが、
その他漁業で メバル・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル
については、この時期多く水揚げされています。
メバル煮付け
※特許取得のり入りソーメン、うちのみ漁師村にて販売。250g入 350円


平成18年2月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で カレイ・メイタガレイ・小エビ・ゲタ・シャコが、
その他漁業(釣り)で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・小エビ・シャコ・メイタガレイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・小エビ・シャコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ゲタ 煮付け・ムニエル
小エビ 天ぷら・から揚げ
シャコ 塩茹で・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
ゲタムニエル、シャコ塩茹で



3月の漁獲情報



平成18年3月9日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコが、
込まし網漁業で イカナゴが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
潜水器漁業で タイラギが、
一本釣り漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカナゴ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・天ぷら・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・天ぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左からナマコ酢、メバル煮付け、鯛めし
※3月中旬からは込まし網で「しんこ」の漁獲も始まります。各ご家庭でも釘煮にチャレンジしてみて下さい。



平成18年3月16日  内海町漁業協同組合発


現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で イイダコ・ゲタ・ハネが、
定置網漁業で ヒラメ・タイ・ハネが、
刺し網漁業で カレイが、
その他漁業で カレイ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・イイダコ・ハネ・ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
※特許取得のり入りソーメン、うちのみ漁師村にて販売。250g入 350円


平成18年3月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 赤舌ビラメ・小エビ・シャコ・カレイ・つぶ貝・赤貝・とり貝が、
定置網漁業で スズキ・チヌ・カレイ・ヒラメ・ボラ・コノシロが、
その他漁業で
(釣り)
メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・チヌ・カレイ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・シャコ・カレイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
シャコ 塩茹で・酢の物
カレイ 刺身・煮付け・から揚げ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
メバル煮付け・シャコ茹で


平成18年3月30日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で ゲタ・ワタリガニ・シャコエビが、
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル・シャコエビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シャコエビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩茹で・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
シャコ茹で



4月の漁獲情報



平成18年4月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で ゲタ・シャコが、
定置網漁業で ボラ・コノシロ・
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル・コノシロ・シャコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・シャコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
メバル 塩焼き・煮付け
シャコ 塩茹で・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 
メバル煮付け、シャコ茹で


平成18年4月13日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で ガザミ・・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコが、
込まし網漁業で イカナゴが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
潜水器漁業で タイラギが、
一本釣り漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカナゴ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・天ぷら・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・天ぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・天ぷら・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、オコゼ刺身、ベイカ煮付け、さつま
※4月下旬からは流し刺し網でサワラの漁獲も始まります。


平成18年4月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で コチ・ゲタ・イイダコが、
定置網漁業で ハリイカ・マイカ・メバル・タイ・ハネ・ボラ・コノシロが、
刺し網漁業で カレイ・アブラメ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
*タコ飯、のり入りそうめんパスタ、箱寿司、たこ焼き、干物(10月地元物産展出品)


平成18年4月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で シャコ・小エビ・手長タコが、
定置網漁業で タイ・スズキ・ヒラメ・カワハギ・甲イカが、
刺し網漁業で
(サワラ流せ)
サワラ・スズキ・サバが、
その他漁業で
(刺し網・たて網)
メバル・カレイ・ヒラメ・アイナメ・タイ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・カワハギ・甲イカ・シャコ・メバル・タコ・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・カワハギ・タイ・ヒラメ・甲イカ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・フライ・天ぷら・煮付け・酢の物・塩茹で
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

左からサワラ真子煮付け、スズキあらい、甲イカの木の芽和え



5月の漁獲情報



平成18年5月11日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイが、
込まし網漁業で イカナゴ・シリヤケイカ・トラフグ・ナシフグが、
サワラ流刺網漁業で サワラ・スズキが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメが、
素潜りで アワビ・サザエが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・トラフグ・ナシフグ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・コウイカ・シリヤケイカ・アナゴ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・ヒラメ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ・コウイカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・天ぷら・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・天ぷら
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、サワラかんかん寿司、キス塩焼き、フグから揚げ


平成18年5月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で タイ・ヒラメ・穴子が、
定置網漁業で ハリイカ・タイ・ヒラメ・セイゴ・ハネ・ハギが、
刺し網漁業で カレイ・ヒラメが、
その他漁業で
(イカの巣)
ハリイカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。


平成18年5月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 小エビ・手長タコが、
定置網漁業で タイ・スズキ・ヒラメ・甲イカ・文甲イカ・カワハギが、
刺し網漁業で
(サワラ流せ)
サワラ・スズキ・サバが、
その他漁業で
(刺し網・たて網)
メバル・カレイ・ヒラメ・タコ・アイナメ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・サバ・甲イカ・タイ・タコ・メバル・ヒラメ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・タイ・ヒラメ・甲イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

左からしめサバ、ヒラメ刺身、イカ刺身
※今年は、水温が上がらず漁獲量が少ない。



6月の漁獲情報



平成18年6月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で アナゴ・チヌ・グチが、
定置網漁業で 松イカ・豆アジ・ウマヅラハギが、
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 松イカ・豆アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 松イカ・豆アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
松イカ フライ・煮付け
豆アジ 三杯酢
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

イカフライとアジ三杯酢


平成18年6月8日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で ガザミ・サルエビ・マダコ・ベイカ・アナゴ・ベラ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・タナゴ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・アカエイ・ハモ・コウイカ・ニシガイが、
込まし網漁業で イカナゴが、
サワラ流刺網漁業で サワラ・スズキ・アジ・サバが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴが、
素潜りで アワビ・サザエが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・ナシフグ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・ベイカ・コウイカ・シリヤケイカ・アナゴ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・ナゴヤフグ・ベイカ・コウイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・天ぷら・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・天ぷら・土瓶蒸し
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・天ぷら
アオリイカ 刺身・天ぷら
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、ベラ塩焼き、ハモ湯引き、ニシガイ塩茹で


平成18年6月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で タイ・ハネ・エビ・アナゴが、
定置網漁業で サバ・タイ・ハネ・ヒラメが、
刺し網漁業で サワラ・タイ・ハネ・カレイ・ヒラメが、
その他漁業で
(イカの巣)
ハリイカ・タコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ


平成18年6月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 小エビ・手長ダコ・メイタ・カレイが、
定置網漁業で タイ・スズキ・シマダイ・チヌ・カマス・文甲イカ・甲イカが、
刺し網漁業で サワラ・サバ・カマスが、
建て網漁業で メバル・カサゴ・アコ(キジハタ)・マダコ・アイナメ・ベラが、
パッチ網漁業で サバ・サワラ・サゴシ・アジ・松イカ・カマス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シマダイ・カマス・チヌ・マダコ・甲イカ・アコ(キジハタ)
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シマダイ・カマス・マダコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
シマダイ 刺身・塩焼き・煮付け
カマス 塩焼き・煮付け
マダコ 刺身・たこ飯・天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

カマス煮付けとタコ刺身
パッチ網で、松イカ・アジ・サバ・サゴシ・が多く捕れて、調理法が多く紹介できる。



7月の漁獲情報



平成18年7月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 小エビ・小太エビ・手長ダコが、
定置網漁業で 松イカ・豆アジが、
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 豆アジ・小太エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 豆アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
豆アジ 三杯酢・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

アジ三杯酢


平成18年7月6日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で 手長ダコ・エビが、
定置網漁業で アジ子・タイ・カマス・ハリイカ・ハネが、
刺し網漁業で カレ・ワタリガニ・メバルが、
その他漁業で
(流し刺し網)
サワラ・サゴシ
などの魚種が、水揚げされています。
タコ飯、のり入りそうめんパスタ、箱寿司、たこ焼き、干物(10月地元物産展出品)


平成18年7月14日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で マダコ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイが、
込まし網漁業で シラス・マナガツオが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴが、
素潜りで アワビ・サザエが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シラス・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・ベイカ・コウイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
マナガツオ 照り焼き・刺身・塩焼き
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・天ぷら・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・天ぷら・土瓶蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・天ぷら
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、マナガツオ塩焼き、アカエイ味噌汁、スズキあらい


平成18年7月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で 手長ダコ・エビ・カマス・ヒイカ・タコが、
定置網漁業で アジ子・タイ・ハネ・ヒラメ・カマス・マツイカ・ボラが、
刺し網漁業で カレ・ワタリガニが、
その他漁業で マナガツオ・タイ・アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
タコ飯、のり入りそうめんパスタ、箱寿司、たこ焼き、干物(10月地元物産展出品)


平成18年7月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で メイタ・ネグト・コチ・オコゼ・マダコ・シャコ・小エビが、
建て網漁業で アコ・メバル・ベラ・マダコが、
パッチ網漁業で 太刀魚・丸アジ・スズキ・マナガツオ・カマス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メイタ・ネグト・マダコ・小エビ・コチ・オコゼ・太刀魚・丸アジ・スズキ・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メイタ・マダコ・スズキ・マナガツオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
メイタ 煮付け・から揚げ
マダコ 刺身・たこ飯・天ぷら・酢の物
スズキ あらい・刺身・塩焼き
マナガツオ 照り焼き・刺身・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
メイタから揚げ、タコ刺身、マナガツオ塩焼き



8月の漁獲情報



平成18年8月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 小太・小エビ・ハゼが、
定置網漁業で アジ・小又が、
刺し網漁業で カレイ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・小太・小エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ・小エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
アジ 塩焼き・三杯酢
小エビ 天ぷら・塩茹で
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

アジ三杯酢・小エビ塩茹で


平成18年8月10日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイが、
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴが、
素潜りで アワビ・サザエが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シタビラメ・メイタガレイ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・ベイカ・ガザミ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
マナガツオ 照り焼き・刺身・塩焼き
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・天ぷら・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・天ぷら・土瓶蒸し
アナゴ すしの具・天ぷら・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・天ぷら
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、キス天ぷら、アナゴつけ焼き、アワビ刺身


平成18年8月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で 手長ダコ・エビ・ヒイカ・タコ・アナゴが、
定置網漁業で アジ子・タイ・ハネ・ヒラメ・カマス・ボラ・ツバスが、
刺し網漁業で カレ・ワタリガニが、
その他漁業で マナガツオ・タイ・アナゴ・タコ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・ツバス
については、この時期多く水揚げされています。
タコ飯、のり入りそうめんパスタ、箱寿司、たこ焼き、干物(10月地元物産展出品)


平成18年8月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 小エビ・シャコ・メイタガレイが、
建て網漁業で メバル・キジハタ・タイ・タコ・ベラ・カレイ・コチ・ヒラメが、
パッチ網漁業で 太刀魚・アジ・サゴシ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 太刀魚・アジ・小エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・キジハタ・太刀魚・アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・塩焼き・から揚げ・酢の物(三杯酢) など
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

メバル煮付け、太刀魚塩焼き、アジ三杯酢



9月の漁獲情報



平成18年9月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で ボーゼが、
定置網漁業で アジ・ウルメ・平子が、
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・ウルメ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
アジ 塩焼き・三杯酢・姿ずし・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

アジ塩焼き・姿ずし・フライ


平成18年9月14日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ニシガイが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴが、
素潜りで アワビ・サザエが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス・ベイカ・コウイカ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・天ぷら・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・天ぷら・土瓶蒸し
アナゴ すしの具・天ぷら・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、メイタから揚げ、スズキあらい、ニシガイ塩茹で
地元産の養殖ハマチ、カンパチ等の出荷も始まりましたので、こちらもご利用ください。


平成18年9月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で エビ・ゲタ・ヒイカが、
定置網漁業で アジ子・タイ・ハネ・ヒラメ・カマス・ボラ・ツバスが、
刺し網漁業で カレ・ワタリガニが、
その他漁業で タイ・アナゴ・タコ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・ツバス
については、この時期多く水揚げされています。
 のり入りそうめん好評発売中!


平成18年9月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 小エビ・シャコ・イカ子・ワタリガニ・ハモ・穴子が、
建網漁業で アコ・メバル・タイ・小タイが、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル・タイ・小エビ・イカ子・ハモ
については、この時期多く水揚げされています。
 9月は底びき、建網、パッチなど小物が悪く、小売もあまり売れなかった。



10月の漁獲情報



平成18年10月10日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 車エビ・赤足エビが、
定置網漁業で 小アジ・太刀魚が、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・太刀魚
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 太刀魚
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
太刀魚塩焼き


平成18年10月12日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・キス・ニベ・アジ・カマス・イボダイ・ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ニシガイが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴが、
素潜りで アワビ・サザエが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス・コウイカ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・クマエビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・アジ・タナゴマダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・サザエ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・天ぷら・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・ムニエル
カワハギ 煮付け・水炊き
アジ 塩焼き・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
サザエ 刺身・つぼ焼き・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、タナゴ塩焼き、タコ刺身、サザエつぼ焼き
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。


平成18年10月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で エビ・ワタリガニ・イイダコ・モンゴイカが、
定置網漁業で タチウオ・ムロアジ・ツバスが、
刺し網漁業で カレ・ワタリガニ・マルハギ・ハネ・チヌが、
その他漁業で タイ・アナゴ・タコ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
 のり入りそうめん好評発売中!


平成18年10月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で シャコ・甲イカ・メイタ・ワタリガニが、
定置網漁業で マダイ・スズキ・丸アジ・小アジが、
刺し網漁業で
サワラ流し
サワラ・サゴシ・太刀魚・チヌ・丸アジ・ハモが、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・サゴシ・ワタリガニ・甲イカ・マダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・甲イカ・サワラ・サゴシ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・焼き物・塩茹で
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
甲イカ木の芽和え・サワラ押し寿司・サワラ真子煮付け



11月の漁獲情報



平成18年11月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 小太・車エビ・赤足エビが、
定置網漁業で 小アジ・太刀魚が、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・太刀魚
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 太刀魚
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
太刀魚塩焼き


平成18年11月9日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・イボダイ・ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・イシガニ・クルマエビ・クマエビ・サルエビ・ニシガイが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・ガザミ・カワハギが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベが、
枡網漁業で アジ・スズキ・ボラ・コノシロ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・アジ・タチウオ・マダコ・イイダコ・ガザミ・サルエビ・クマエビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タナゴ・マダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・ムニエル
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 酢の物・焼き物
アジ 塩焼き・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・天ぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、コノシロ塩焼き、イイダコおでん、ナマコ酢
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。


平成18年11月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で エビ・ワタリガニ・イイダコ・ゲタ・モンゴイカが、
定置網漁業で タチウオ・ムロアジ・ツバス・アジ子が、
刺し網漁業で カレ・ワタリガニ・マルハギ・ハネ・チヌが、
その他漁業で タイ・アナゴ・タコ・ハマチ
などの魚種が、水揚げされています。
 のり入りそうめん好評発売中!


平成18年11月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 小エビ・ワタリガニ・甲イカ・メイタ・シャコ・赤舌が、
定置網漁業で マダイ・スズキ・太刀魚・カワハギ・グチ・アオリイカが、
刺し網漁業で
(サワラ流せ)
サワラ・サゴシ・スズキ・太刀魚が、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ワタリガニ・甲イカ・サワラ・太刀魚
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩茹で・煮付け・ムニエル・鍋物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
ワタリガニ塩茹で・赤舌ムニエル



12月の漁獲情報



平成18年12月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で スズキ・小太・丸ハギが、
定置網漁業で 丸ハギ・長ハギ・アジが、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 丸ハギ・長ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 丸ハギ・長ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
鍋・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
ハギ煮付け


平成18年12月14日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・シマゲタ・ニベ・オコゼ・ナゴヤフグ・アジ・アカエイ・トラハゼ・タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ナマコ・ガザミ・イシガニ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・ボラ・サヨリ・ガザミ・カワハギが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
たこつぼ網で マダコが、
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・ニベが、
枡網漁業で アジ・スズキ・ボラ・コノシロ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・タチウオ・マダコ・イイダコ・ガザミ・サルエビ・クマエビ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダイ・クロダイ・マボラ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・サヨリ・タチウオ・マダコ・イイダコ・ナゴヤフグ・ナマコ・タイラギ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
マダイ 刺身・塩焼き・鯛そう麺・うしお汁・鯛丼
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま
マボラ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・ムニエル
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 酢の物・焼き物
サヨリ 刺身・塩焼き・吸い物・干物
タチウオ 刺身・塩焼き・干物
マダコ 刺身・酢の物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・天ぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・天ぷら・酢の物
ガザミ 塩茹で・鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、さつま、サヨリ刺身、タチウオ塩焼き
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷や養殖ノリの生産も始まっていますので、こちらもご利用ください。


平成18年11月22日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で エビ・ワタリガニ・イイダコ・モンゴイカが、
定置網漁業で タイ・ヒラメ・カレイ・ニベ・スズキが、
刺し網漁業で メバル・タイ・チヌ・タコが、
その他漁業で タイ・アナゴ・タコ・ハマチ
などの魚種が、水揚げされています。
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 のり茶については食品開発中


12月の漁獲情報


平成18年12月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・小太・丸ハギ
定置網漁業で 丸ハギ・長ハギ・アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 丸ハギ・長ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 丸ハギ・長ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
鍋・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


平成18年12月14日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・シマゲタ・ニベ・アジ・アカエイ・トラハゼ・タチウオ・カワハギ・マダコ・コウイカ・ナマコ・イシガニ・クルマエビ・サルエビ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・ボラ・サヨリ・ガザミ・カワハギ
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
枡網漁業で アジ・スズキ・ボラ・コノシロ
潜水器漁業で タイラギ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イイダコ・タチウオ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・ナマコ・タイラギ・マダコ・ガザミ・サルエビ・クルマエビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダイ・クロダイ・マボラ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・サヨリ・タチウオ・マダコ・イイダコ・ナゴヤフグ・ナマコ・ガザミ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
マボラ 刺身・塩焼・煮つけ
カワハギ 煮付け・水炊き
シタビラメ 煮付け・ムニエル
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・天ぷら・おでん
コノシロ 酢の物・焼き物
マダイ 刺身・塩焼き・鯛そう麺・うしお汁・鯛丼
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま
サヨリ 刺身・塩焼き・吸い物・干物
タチウオ 刺身・塩焼き・干物
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ナマコ 酢の物
ガザミ 塩茹で・鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷や養殖のりの生産も始まっていますので、こちらも
ご利用ください。


平成18年12月22日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・モンゴイカ・ワタリガニ・イイダコ・エビ
定置網漁業で タイ・ヒラメ・カレイ・ニベ・スズキ、
刺し網漁業で メバル・タイ・チヌ・タコ、
その他漁業で タイ・アナゴ・タコ・ハマチ
などの魚種が、水揚げされています。