産 地 情 報 一 覧


平成19年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



1月の漁獲情報



平成19年1月11日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・ニベ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・シタビラメ・マボラが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
たこつぼ網で マダコが、
さより流し刺し網で サヨリが、
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マダコ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・スズキ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル
マダコ 刺身・酢の物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・天ぷら・おでん
マダイ 刺身・塩焼き・鯛そう麺・うしお汁・鯛丼
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・水炊き
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、ヒラメ刺身、オコゼ刺身、ベイカ煮付け
*養殖ノリの最盛期で、また、近く養殖ワカメの出荷も開始されます。こちらもご賞味ください。


平成19年1月22日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で エビ・ワタリガニ・イイダコ・ゲタ・コチ・カレイが、
定置網漁業で タイ・ヒラメ・カレイ・ママカリが、
刺し網漁業で メバル・タイ・チヌ・タコが、
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
 のり入りそうめん好評発売中!
 のり茶については食品開発中


平成19年1月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で カレイ・メイタ・赤舌・小エビ・手長ダコ・シャコ・ツメタ貝が、
定置網漁業で ハネ・タラ子・カレイ・カワハギ・グチ・小アジが、
刺し網漁業で 小サバ・イワシ・グチ・コノシロが、
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カレイ・赤舌・シャコ・小エビ・ツメタ貝
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 カレイ・赤舌・シャコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・塩茹で
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
カレイ煮付け・赤舌ムニエル・シャコ塩茹で



2月の漁獲情報



平成19年2月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 赤舌・赤貝・カレが、
特に、 赤舌
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
赤舌ムニエル


平成19年2月8日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコが、
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
潜水器漁業で タイラギが、
込し網漁業で イカナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・スズキ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・天ぷら・おでん
マダイ 刺身・塩焼き・鯛そう麺・うしお汁・鯛丼
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・天ぷら・酢の物
イカナゴ 釜揚げ・棒いり
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、いもたこ、ナマコ酢、フグから揚げ
*養殖ワカメの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。


平成19年2月16日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で エビ・ワタリガニ・ゲタ・コチ・カレイが、
定置網漁業で 休漁期間のため漁獲なし
刺し網漁業で メバル・タイが、
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
 のり入りそうめん好評発売中!
 のり茶については食品開発中


平成19年2月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 赤舌・メイタカレイ・シャコ・小エビ・赤貝が、
建網漁業で メバル・カレイ
などの魚種が、水揚げされています。
さらに、 赤舌・メイタカレイ・シャコ・赤貝
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・塩茹で・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
カレイ煮付け・シャコ塩茹で・赤貝刺身



3月の漁獲情報



平成19年3月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、

底びき網漁業で 赤舌・カレが、
刺し網漁業で 黒メバル・赤メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カレ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 カレ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
カレ煮付け


平成19年3月8日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、

底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコが、
込し網漁業で イカナゴが、
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメが、
素潜りで アワビ・サザエ・ナマコが、
潜水器漁業で タイラギが、
一本釣り漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ・メバル・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・天ぷら・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・芋タコ・天ぷら・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・芋タコ・天ぷら
マダイ 刺身・塩焼き・鯛飯・鯛そう麺・うしお汁・鯛丼
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
左から、いもたこ、メバル煮付け、オコゼ刺身
*3月中旬〜4月中旬にかけては、込網でいかなご新子が水揚げされます。釘煮でご賞味ください。


平成19年3月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、

底びき網漁業で ゲタ・カレイ・ワタリガニ・イイダコ・エビが、
定置網漁業で ハネ・ボラが、
刺し網漁業で メバル・タイ・ニベ・グチが、
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
 のり入りそうめん好評発売中!
 のり茶については食品開発中


平成19年3月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 赤舌・メイタ・カレイ・シャコ・手長ダコ・ツブ貝・小イカ・ハゼが、
定置網漁業で スズキ・チヌ・メバル・タイ・カレイ・甲イカ・カワハギが、
建網漁業で メバル・キジハタ・マダコ・アイナメ・カレイ・グチ・ボラ・チヌ
その他漁業で
(釣り)
メバル・アイナメ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌・カレイ・チヌ・メバル・シャコ・タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌・シャコ・タイ・スズキ・メバル・アイナメ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・刺身・塩焼き・ムニエル・天ぷら・から揚げ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
赤舌ムニエル・スズキあらい・メバル煮付け

                   4月の漁獲情報

                平成19年4月9日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では
底びき網漁業で カレイ・赤舌
定置網漁業で コノ白
建網漁業で 赤メバル
などの魚種が、水揚げされています
特に コノ白・赤メバル
については、この時期多く水揚げされています
さらに コノ白
については、現在、旬を迎えており、調理法として
酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください


平成19年4月12日 庵治漁業協同組合

現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナカダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラャ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ
ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で イカナゴ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・アナゴ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ
ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法としては
シタビラメは 煮付け・ムニエル・干物
マダイは 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイは 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバルは 煮付け・から揚げ・焼き物
キスは 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼは 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメは 刺身・煮付け
ベイカは 煮付け・酢味噌和え
コウイカは 刺身・テンプラ
ガザミは 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください
シタビラメのムニエル・ガサミの塩茹
今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます

                平成19年4月19日  内海町漁業協同組合

現在、内海町漁協では
底びき網漁業で ゲタ
定置網漁業で ハギ・タイ・コノシロ・アジ子
刺し網漁業で メバル・ハネ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています
特に ハギ・コノシロ
については、この時期多く水揚げされています

その他の情報
・のり入りそうめん好評発売中・のり茶については食品開発中


平成19年4月28日  伊吹漁業協同組合

現在、伊吹漁協では
底びき網漁業で シャコ・手長ダコ

定置網漁業で タイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ・カレイ・甲イカ・フグ・メバル

建網漁業で メバル・マダコ・甲イカ・カレイ・ハネ・ヒラメ

などの魚種が、水揚げされています
特に タイ・スズキ・カワハギ・甲イカ・ヒラメ・メバル
については、この時期多く水揚げされています
さらに タイ・カワハギ・甲イカ・ヒラメ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として
刺身・塩焼き・天ぷら・煮付け・カラ揚げ・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください
メバルの煮付け・ヒラメの刺身
5月の漁獲情報

平成19年5月10日  庵治漁業協同組合

現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・テナカダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ
サルエビ・コウイカ・ニシガイ・ガザミ
込まし網漁業で シリヤケイカ・トラフグ・ナシフグ・イカナゴ
サワラ流刺網漁業で サワラ・スズキ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
たこつぼ縄で マダイ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に サワラ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・トラフグ・ナシフグ・マダイ
クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・コウイカ・シリヤケイカ
アナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・メバル・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・アイナメ
ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付
ベイカ 煮付け・酢味噌和
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミは 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
サワラのかんかん寿司 ・ ヒラメの刺身         


平成19年5月16日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・手長ダコ
定置網漁業で ハネ・タイ・チヌ・松イカ
刺し網漁業で カレ・ヒラメ・キス・メバル
その他漁業で ハリイカ・マイカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
その他の情報
・のり入りそうめん好評発売中・のり茶については食品開発中         

   



平成19年5月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャコ・手長タコ
定置網漁業で タイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ・カレイ・甲イカ・フグ・メバル
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・アジ・サバ・太刀魚
建網漁業で メバル・マダコ・甲イカ・カレイ・ハネ・ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・スズキ・カワハギ・甲イカ・ヒラメト・サヨリ・サワラ・アジ・サバ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タイ・カワハギ・甲イカ・ヒラメ・メバル・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼・天ぷら・煮付け・から揚・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


6月の漁獲情報

平成19年6月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小太
定置網漁業で 松イカ・豆アジ
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 豆アジ・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 豆アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 酢の物


平成19年6月14日  庵治漁業協同組合

現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・サルエビ・マダコ・ベイカ・アナゴ・ベラ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・タナゴ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ
ナゴヤフグ・アカエイ・ハモ・コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
たこつぼ縄で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・ニシガイ
アナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・ベイカ・コウイカ
アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
ハモの湯引き ・ ベイカの煮付け         

                平成19年6月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・ムロアジ・ヒイカ・ハネ・タコ
定置網漁業で アジ子・コノシロ・ハネ
刺し網漁業で カレ・ヒラメ・メバル
その他漁業で 穴子・アジ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ
については、この時期多く水揚げされています
のり入りそうめん好評発売中・のり茶については食品開発中

                平成19年6月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・手長タコ・カレイ・メイタカレイ・コチ・オコゼ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・サバ・アジ・太刀魚
(サワラ流せ)
その他漁業で サワラ・サゴシ・サバ・アジ・太刀魚
(パッチ網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・サゴシ・サバ・アジ・太刀魚・小エビ・手長タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・サゴシ・サバ・アジ・太刀魚・手長タコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・フライ・天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
6月13日より"いりこ漁"が始まり、片口イワシ・チリメン・その他雑魚(サワラ・サゴシ
サバ・アジ・太刀魚他)が多く取れる。        



7月の漁獲情報



                    平成19年7月6日  引田漁業協同組合発


現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小太
定置網漁業で 豆アジ
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 豆アジ・エビ・小太
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 豆アジ・エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
豆アジ=酢の物  エビ=天ぷら・かき揚
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 酢の物

                   平成19年7月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
アジ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ
アオリイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・メイタカレイ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ
クロダイ・ハモ・アカエイ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 メバルの煮付け

                   平成19年7月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では
底びき網漁業で タイ・シズ・ヒイカ・ムロアジ・エビ
定置網漁業で タイ・ハネ・カマス・アジ・ムロアジ
刺し網漁業で メバル・ゲタ・カニ・ヒラメ
その他漁業で アジ・穴子
などの魚種が、水揚げされています
特に ムロアジ・アジ
については、この時期多く水揚げされています
  のり入りそうめん好評発売中・のり茶については食品開発中

                   平成19年7月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・手長タコ・メイタカレイ・オコゼ・コチ
建網漁業で メバル・キジハタ・ベラ・マダコ
その他漁業で 太刀魚・アジ・マナガツオ・スズキ
(パッチ網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・手長タコ・マダコ・太刀魚・マナガツオ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 手長タコ・マダコ・太刀魚・マナガツオ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
 刺身・塩焼き・煮付け・天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


8月の漁獲情報


                平成19年8月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ボウゼ・エビ
定置網漁業で 豆アジ
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ボウゼ・豆アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ボウゼ・豆アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ボウゼ=煮付け 豆アジ=三杯酢
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 三杯酢


                平成19年8月9日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ
コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・ベイカ・ガザミ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ
クロダイ・ハモ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ
ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すしの具・テンプラ・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤブク 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ等の出荷も始まりましたので、
こちらもご利用ください。

    カレイの煮付け



                平成19年8月17日  内海町漁業協同組合発


現在、内海町漁協では
底びき網漁業で エビ・タイ・シズ・ヒイカ・ヒラメ
定置網漁業で タチウオ・タイ・スズキ・アジ
刺し網漁業で ワタリガニ・ゲタ
その他漁業で タコ・穴子・チヌ
などの魚種が、水揚げされています
特に ワタリガニ
については、この時期多く水揚げされています
  のり入りそうめん好評発売中・のり茶については食品開発中

                平成19年8月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・めいたボマダコ・シャコ
建網漁業で メバル・タコ・タイ子・ベラ・アイナメ・キジハタ
その他漁業で アジ・カマス・ゴチ・エソ・スズキ・太刀魚
(パッチ網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・太刀魚・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ・太刀魚・メバル・キジハタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼・ムニエル・フライ・煮つけ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

   

         太刀魚の塩焼                    メバルの煮付


9月の漁獲情報


                平成19年9月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ボウゼ・エビ
定置網漁業で アジ・ウメメイワシ
刺し網漁業で メバル・キス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ボウゼ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ボウゼ・アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ボウゼ=煮付け アジ=塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成19年9月13日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・タチウオ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ
ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
魚込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
キス・ベイカ・コウイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ
サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ
アカエイ・ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤブク 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ等の出荷も始まりましたので、
こちらもご利用ください。

 



                平成19年9月21日  内海町漁業協同組合発


現在、内海町漁協では
底びき網漁業で ムロアジ・シズ・エビ・タイ・ヒイカ
定置網漁業で タイ・スズキ・アジ・タチウオ
刺し網漁業で カニ・カレ・チヌ
その他漁業で タコ・アジ・穴子
などの魚種が、水揚げされています
特に アジ・ムロアジ
については、この時期多く水揚げされています
  のり入りそうめん好評発売中・のり茶については食品開発中

                平成19年9月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャコ・めいた・シラサエビ・小エビ・甲イカ・ワタリガニ
建網漁業で メバル・キジハタ・タナゴ・カレイ
その他漁業で 太刀魚・アジ・サゴシ・マナガツオ
(パッチ網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャコ・甲イカ・メバル・太刀魚・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 甲イカ・メバル・太刀魚
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮つけ・天ぷら・酢の物・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


10月の漁獲情報


                平成19年10月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・ハリイカ・カマス
定置網漁業で アジ・太刀魚
刺し網漁業で メバル・キス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・太刀魚
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ・太刀魚
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
アジ=塩焼き 太刀魚=塩焼き・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成19年10月11日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ
アジ・カマス・ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・カワハギ
マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ
クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
キス・コウイカ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
クマエビ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・シタビラメ
カワハギ・アジ・タナゴ・マダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ
サザエ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・ムニエル
カワハギ 煮付け・水炊
アジ 塩焼き・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤブク 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
サザエ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、
こちらもご利用ください。

                平成19年10月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・ムロアジ・シズ・イカ
定置網漁業で アジ・タチウオ・ハネ・タイ
刺し網漁業で カニ・丸ハギ・メバル
その他漁業で アジ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ムロアジ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成19年10月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャコ・ワタリガニ・甲イカ・メイタガレイ・赤舌
定置網漁業で タイ・スズキ・カワハギ・アオリイカ・小アジ・グチ
刺し網漁業で サワラ・赤舌・シイラ・チヌ・サゴシ・グチ
その他漁業で キジハタ・メバル・小タイ・カワハギ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャコ・ワタリガニ・カワハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・シャコ・ワタリガニ・赤舌・甲イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・煮付け・塩ゆで
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成19年11月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・カマス
定置網漁業で アジ・太刀魚
刺し網漁業で キス・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・太刀魚
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ・太刀魚
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
アジ=塩焼き 太刀魚=塩焼き・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成19年11月8日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス
コノシロ・イボダイ・ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ
アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ
ガザミ・イシガニ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・ガザミ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網漁業で アジ・スズキ・ボラ・コノシロ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・アジ
タチウオ・マダコ・イイダコ・ガザミ・サルエビ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ
コノシロ・アジ・タナゴ・マダコ・アカエイ・ナゴヤフグ
アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・ムニエル
カワハギ 煮付け・水炊
コノシロ 酢の物・焼き物
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・テンプラ・おでん
ナゴヤブク 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、
こちらもご利用ください。

                平成19年11月16日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・イイダコ・エビ・ワタリガニ
定置網漁業で タイ・ハギ・タチウオ・アジ
刺し網漁業で ワタリガニ・カレ・メバル
その他漁業で 水イカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成19年11月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で ワタリガニ・シャコ・甲イカ・メイタガレイ・足赤エビ
定置網漁業で スズキ・タチウオ・ヒラメ・丸アジ・小アジ・ウバダイ
マダイ・チヌ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・タチウオ
(サワラ流せ)
その他漁業で メバル・アコ・ハネ・ヒラメ・マダイ・ベラ・タナゴ
(建網) アオリイカ・マコカレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ワタリガニ・甲イカ・エビ・スズキ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・エビ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩ゆで・天ぷら・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

流せ
 10月から秋のサワラ流せが始まり、10月の末から1袋に多い日で10匹取れている。
建網
 ワタリガニは、現在、丘が多く、他にはやや増えつつある。


12月の漁獲情報


                平成19年12月10日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・ハリイカ
定置網漁業で 太刀魚・アジ・チヌ
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・アジ・太刀魚
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ・太刀魚
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
アジ=塩焼き 太刀魚=塩焼き・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成19年12月13日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・クルマエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
カワハギ・オコゼ・ナゴヤフグ・タチウオ・ベイカ
アナゴ
刺し網漁業で メバル・マダイ・クロダイ・スズキ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています
特に サルエビ・ガザミ・イイダコ・マダコ・シタビラメ・メイタガレイ
マダイ・クロダイ・スズキ・アナゴ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ
タチウオ・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ
クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、養殖魚のハマチ、マダイ等の出荷最盛期です。味もよくなっていますので、
こちらもご賞味ください。

                平成19年12月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・ゲタ
定置網漁業で タイ・ハギ・アジ・タチウオ
刺し網漁業で タイ・メバル・カレイ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成19年12月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で ワタリガニ・赤舌・カレイ・メイタガレイ・白サエビ・オコゼ
定置網漁業で タイ・スズキ・カワハギ・グチ・シマダイ
その他漁業で メバル・アコ・ハネ・ヒラメ・マダイ・ベラ・タナゴ
(建網) メバル・キジハタ・カワハギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ワタリガニ・赤舌・カワハギ・オコゼ・カレイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・赤舌・オコゼ・カレイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩ゆで・煮付け・ムニエル・刺身・チリなど
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。