1月の漁獲情報
平成20年1月10日 庵治漁業協同組合発 |
現在、庵治漁協では
|
底びき網漁業で |
|
サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガセダコ・ベイカ |
|
|
アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・ニベ・クロダイ |
|
|
キス・スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ・カワハギ・ニシガイ |
・ |
|
ナマコ |
刺し網漁業で |
|
メバル・クロダイ・マダイ・シタビラメ・マボラ |
す潜りで |
|
アワビ・サザエ・ナマコ |
さより流し刺し網で |
|
サヨリ |
たこつぼ縄で |
|
マダコ |
潜水器漁業で |
|
タイラギ |
などの魚種が、水揚げされています |
|
特に |
|
マダコ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・カワハギ |
|
|
マダイ・スズキ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ |
については、この時期多く水揚げされています |
さらに |
|
ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ |
・ |
|
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ |
については、現在、旬を迎えており、調理法として |
ヒラメ |
|
刺身・吸い物 |
シタビラメ |
|
煮付け・ムニエル・干物 |
マダコ |
|
刺身・酢の物・テンプラ・タコ飯 |
イイダコ |
|
煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物 |
マダイ |
|
刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり |
クロダイ |
|
刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯 |
オコゼ |
|
刺身・から揚げ・味噌汁 |
カワハギ |
|
煮付け・鍋物・味噌汁・刺身 |
ナゴヤフグ |
|
刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁 |
ベイカ |
|
煮付け・酢味噌和え |
ガザミ |
|
塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁 |
ナマコ |
|
酢の物 |
タイラギ |
|
刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
養殖ノリの最盛期で、また、近く養殖ワカメの出荷も開始されます。
こちらもご賞味ください。 |
|
平成20年1月17日 内海町漁業協同組合発 |
現在、内海町漁協では、 |
底びき網漁業で |
|
エビ・カニ・ゲタ |
定置網漁業で |
|
アジ子・ママカリ・タイ・スス゜キ・ハギ |
刺し網漁業で |
|
タイ・メバル・カレイ |
その他漁業で |
|
メバル・アナゴ・アジ |
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
ゲタ・カレ |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
|
|
|
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。 |
|
・ |
|
|
平成19年1月25日 伊吹漁業協同組合発 |
現在、伊吹漁協では、
|
底びき網漁業で |
|
石ガレイ・メイタガレイ・白サエビ・小エビ・赤舌・オコゼ |
定置網漁業で |
|
スズキ・ハネ・カレイ・小アジ・グチ・マダイ・タイゴ |
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
赤舌・マダイ・タイゴ・グチ・小アジ・白サエビ・カレイ・オコゼ |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
さらに、 |
|
赤舌・マダイ・タイゴ・小アジ・オコゼ |
については、現在、旬を迎えており、調理法として、 |
|
|
煮付け・刺身・焼き物・から揚げ・天ぷら |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。 |
|
2月の漁獲情報
|
平成20年2月8日 引田漁業協同組合発
|
現在、引田漁協では、
|
底びき網漁業で |
|
赤舌・ガンザ・カニ・白サエビ |
定置網漁業で |
|
太刀魚 |
刺し網漁業で |
|
メバル |
・ |
|
|
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
赤舌・メバル |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
さらに、 |
|
赤舌 |
については、現在、旬を迎えており、調理法として、 |
|
|
ムニエル・煮付け |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。 |
平成20年2月14日 庵治漁業協同組合発
現在、庵治漁協では
|
底びき網漁業で |
|
ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ヒラメ |
|
|
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ |
|
|
オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコ |
刺し網漁業で |
|
カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ |
す潜りで |
|
アワビ・サザエ・ナマコ |
込し網漁業で |
|
イカナゴ |
潜水器漁業で |
|
タイラギ |
などの魚種が、水揚げされています |
|
特に |
|
イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタガレイ・ベイカ |
|
|
アナゴ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ |
については、この時期多く水揚げされています |
さらに |
|
ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ |
・ |
|
オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ |
|
|
タイラギ・イカナゴ |
については、現在、旬を迎えており、調理法として |
ヒラメ |
|
刺身・吸い物 |
シタビラメ |
|
煮付け・ムニエル・干物 |
イイダコ |
|
煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物 |
マダイ |
|
刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり |
クロダイ |
|
刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯 |
オコゼ |
|
刺身・から揚げ・味噌汁 |
ナゴヤフグ |
|
刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁 |
ベイカ |
|
煮付け・酢味噌和え |
ガザミ |
|
塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁 |
ナマコ |
|
酢の物 |
タイラギ |
|
刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ |
イカナゴ |
|
釜揚げ・棒いり |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、養殖ワカメの最盛期で、味噌汁・酢の物・佃煮などでご賞味ください。 |
|
平成20年2月22日 内海町漁業協同組合発
|
現在、内海町漁協では、
|
底びき網漁業で |
|
カレ・ゲタ・ワタリガニ |
刺し網漁業で |
|
メバル・タイ・ボラ |
その他漁業で |
|
アナゴ |
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
ゲタ |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
|
|
|
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。 |
|
平成20年2月28日 伊吹漁業協同組合発
|
現在、伊吹漁協では、
|
底びき網漁業で |
|
赤舌・シャコ・カレイ・メイタガレイ・小エビ・ワタリガニ |
|
|
ナゴヤフグ・赤貝・ツブ貝 |
刺し網漁業で |
|
コハダ・小アジ・小サバ |
(イワシ流せ刺し網) |
|
|
その他漁業で |
|
メバル・カサゴ・カレイ・アイナメ・キジハタ |
(建網) |
|
|
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
赤舌・シャコ・カレイ・赤貝・ナゴヤフグ・小エビ |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
さらに、 |
|
赤舌・赤貝・ナゴヤフグ・カレイ・ワタリガニ |
については、現在、旬を迎えており、調理法として、 |
|
|
刺身・煮付け・天ぷら・鍋物・ムニエル・塩湯で |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。 |
|
|
3月の漁獲情報
|
平成20年3月7日 引田漁業協同組合発
|
現在、引田漁協では、
|
底びき網漁業で |
|
赤舌・ガンザ |
刺し網漁業で |
|
黒メバル・赤メバル・ボラ |
・ |
|
|
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
赤舌・ガンゲ |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
さらに、 |
|
赤舌 |
については、現在、旬を迎えており、調理法として、 |
|
|
ムニエル・煮付け・刺身 |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。 |
|
平成20年3月13日 庵治漁業協同組合発
現在、庵治漁協では
|
底びき網漁業で |
|
ガザミ・イイダコ・テナガセダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ |
|
|
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス |
|
|
スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコ |
込まし網漁業で |
|
イカナゴ |
刺し網漁業で |
|
メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ |
す潜りで |
|
アワビ・サザエ・ナマコ |
潜水器漁業で |
|
タイラギ |
一本釣り漁業で |
|
メバル |
などの魚種が、水揚げされています |
|
特に |
|
イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタガレイ |
|
|
マダイ・クロダイ・ネバルアイナメ・ナマコ・タイラギ |
については、この時期多く水揚げされています |
さらに |
|
イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ |
・ |
|
メバル・オコゼ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ・タイラギ |
については、現在、旬を迎えており、調理法として |
イカナゴ |
|
釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物 |
ヒラメ |
|
刺身・吸い物 |
シタビラメ |
|
煮付け・ムニエル・干物 |
イイダコ |
|
煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物 |
テナガダコ |
|
煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ |
マダイ |
|
刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり |
クロダイ |
|
刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯 |
メバル |
|
煮付け・から揚げ・焼き物 |
オコゼ |
|
刺身・から揚げ・味噌汁 |
ナゴヤフグ |
|
刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁 |
アイナメ |
|
刺身・煮付け |
ベイカ |
|
煮付け・酢味噌和え |
ガザミ |
|
塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁 |
タイラギ |
|
刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
3月〜4月上旬にかけては、込網でイカナゴ新子が水揚げされます。
釘煮でご賞味ください。 |
|
平成20年3月19日 内海町漁業協同組合発
|
現在、内海町漁協では、
|
底びき網漁業で |
|
イイダコ・ゲタ・カレ |
定置網漁業で |
|
アジ・ハネ |
刺し網漁業で |
|
タイ・メバル・ボラ |
その他漁業で |
|
メバル・タイ・アナゴ |
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
アジ |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。 |
|
平成20年3月28日 伊吹漁業協同組合発
|
現在、伊吹漁協では、
|
底びき網漁業で |
|
シャコ・小エビ・赤舌・赤貝・オコゼ・ネバゴチ・メイタガレイ |
|
|
ナゴヤフグ・赤貝・ツブ貝 |
定置網漁業で |
|
マダイ・スズキ・甲イカ・カワハギ |
その他漁業で |
|
メバル・キジハタ・ハネ |
(建網) |
|
|
などの魚種が、水揚げされています。 |
・ |
|
|
特に、 |
|
シャコ・マダイ・スズキ・甲イカ |
|
|
|
については、この時期多く水揚げされています。 |
さらに、 |
|
シャコ・マダイ・スズキ・甲イカ |
については、現在、旬を迎えており、調理法として、 |
|
|
刺身・煮付け・焼き物・酢の物・塩湯で |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
4月15日からサヨリ曳、4月20日からサワラ流せが始まります。
|
|