産 地 情 報 一 覧


平成20年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



1月の漁獲情報



平成20年1月10日  庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガセダコ・ベイカ
アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・ニベ・クロダイ
キス・スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ・カワハギ・ニシガイ
ナマコ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・マダイ・シタビラメ・マボラ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
さより流し刺し網で サヨリ
たこつぼ縄で マダコ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています
特に マダコ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・カワハギ
マダイ・スズキ・ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 養殖ノリの最盛期で、また、近く養殖ワカメの出荷も開始されます。
こちらもご賞味ください。


平成20年1月17日  内海町漁業協同組合発
現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・ゲタ
定置網漁業で アジ子・ママカリ・タイ・スス゜キ・ハギ
刺し網漁業で タイ・メバル・カレイ
その他漁業で メバル・アナゴ・アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・カレ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。


平成19年1月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、

底びき網漁業で 石ガレイ・メイタガレイ・白サエビ・小エビ・赤舌・オコゼ
定置網漁業で スズキ・ハネ・カレイ・小アジ・グチ・マダイ・タイゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌・マダイ・タイゴ・グチ・小アジ・白サエビ・カレイ・オコゼ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌・マダイ・タイゴ・小アジ・オコゼ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・刺身・焼き物・から揚げ・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



2月の漁獲情報




                平成20年2月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤舌・ガンザ・カニ・白サエビ
定置網漁業で 太刀魚
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ムニエル・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成20年2月14日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
込し網漁業で イカナゴ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタガレイ・ベイカ
アナゴ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ
オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ
タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
イカナゴ 釜揚げ・棒いり
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、養殖ワカメの最盛期で、味噌汁・酢の物・佃煮などでご賞味ください。


                平成20年2月22日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カレ・ゲタ・ワタリガニ
刺し網漁業で メバル・タイ・ボラ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年2月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 赤舌・シャコ・カレイ・メイタガレイ・小エビ・ワタリガニ
ナゴヤフグ・赤貝・ツブ貝
刺し網漁業で コハダ・小アジ・小サバ
(イワシ流せ刺し網)
その他漁業で メバル・カサゴ・カレイ・アイナメ・キジハタ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌・シャコ・カレイ・赤貝・ナゴヤフグ・小エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌・赤貝・ナゴヤフグ・カレイ・ワタリガニ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・天ぷら・鍋物・ムニエル・塩湯で
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



3月の漁獲情報




                平成20年3月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤舌・ガンザ
刺し網漁業で 黒メバル・赤メバル・ボラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌・ガンゲ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ムニエル・煮付け・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年3月13日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガセダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコ
込まし網漁業で イカナゴ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
一本釣り漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタガレイ
マダイ・クロダイ・ネバルアイナメ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ
メバル・オコゼ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 3月〜4月上旬にかけては、込網でイカナゴ新子が水揚げされます。
釘煮でご賞味ください。

                平成20年3月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で イイダコ・ゲタ・カレ
定置網漁業で アジ・ハネ
刺し網漁業で タイ・メバル・ボラ
その他漁業で メバル・タイ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年3月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャコ・小エビ・赤舌・赤貝・オコゼ・ネバゴチ・メイタガレイ
ナゴヤフグ・赤貝・ツブ貝
定置網漁業で マダイ・スズキ・甲イカ・カワハギ
その他漁業で メバル・キジハタ・ハネ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャコ・マダイ・スズキ・甲イカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シャコ・マダイ・スズキ・甲イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・焼き物・酢の物・塩湯で
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

4月15日からサヨリ曳、4月20日からサワラ流せが始まります。

                             4月の漁獲情報


                平成20年4月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤舌
定置網漁業で この白・ボラ
刺し網漁業で 黒メバル・赤メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 黒メバル・赤メバル・この白
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 黒メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・煮付け・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年4月10日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ
ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で イカナゴ・トラフグ・ナシフグ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
潜水器漁業で タイラギ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・アイナメ・トラフグ・ナシフグ・ベイカ・アナゴ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ・ベイカ
コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 今月下旬には、サワラの漁獲も開始されます。

                平成20年4月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ハネ・タイ
定置網漁業で タイ・ハネ・メバル
刺し網漁業で ヒラメ・カレ・メバル
その他漁業で メバル・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハネ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年4月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャコ
定置網漁業で マダイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ
刺し網漁業で サワラ・スズキ・サバ
(サワラ流せ)
その他漁業で メバル・カサゴ・マダコ・アコ・アイナメ・ヒラメ・チヌ・甲イカ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャコ・マダイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ・メバル・カサゴ
チヌ・甲イカ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シャコ・マダイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ・メバル・カサゴ
チヌ・甲イカ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・煮付け・汁・から揚げ・ムニエル・天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
5月の漁獲情報


                平成20年5月7日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ベラ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・アジ・ニベ
クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ
コウイカ・ニシガイ・ガザミ・ウマズラハギ・ハモ
込まし網漁業で シリヤケイカ・トラフグ・ナシフグ・イカナゴ
サワラ流刺網漁業で サワラ・スズキ・アジ・サバ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・マダコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に サワラ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・トラフグ・ナシフグ・マダイ
クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・コウイカ・シリヤケイカ
アナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・メバル・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・アイナメ
ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きがに・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 

                平成20年5月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ハネ
定置網漁業で タイ・チヌ・ハネ・サバ
刺し網漁業で サワラ・メバル・カレ
その他漁業で ハリイカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年5月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
定置網漁業で マダイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・スズキ・サバ
(サワラ流せ)
その他漁業で メバル・カサゴ・マダコ・アコ・アイナメ・ヒラメ・チヌ・甲イカ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マダイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ・メバル・チヌ・甲イカ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダイ・スズキ・カワハギ・ヒラメ・メバル・チヌ・甲イカ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・煮付け・汁・から揚げ・ムニエル・天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  


6月の漁獲情報


                平成20年6月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で チヌ・コノシロ・手長タコ
定置網漁業で 小アジ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で ハモ
 (ハモ縄)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 チヌ・手長タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
三杯酢
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年6月13日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・サルエビ・マダコ・ベイカ・アナゴ・ベラ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・タナゴ・クロダイ
キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・アカエイ・ハモ
コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・ベイカ・コウイカ・アナゴ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・ベイカ
コウイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
コウイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 

                平成20年6月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ムロアジ・ハネ・エビ・手長
定置網漁業で アジ子・タイ・チヌ・コノシロ
刺し網漁業で メバル・カレ・サワラ
その他漁業で ハリイカ・アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年6月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で トリ貝・小エビ・マダコ・メイタカレイ
定置網漁業で マダイ・スズキ・カワハギ・シマダイ・松イカ・甲イカ
刺し網漁業で サワラ・スズキ・サバ・アジ
(サワラ流せ)
その他漁業で メバル・キジハタ・マガレイ・マダコ・ヒラメ・アイナメ・甲イカ・アオリイカ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・スズキ・メバル・キジハタ・甲イカ・アオリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・キジハタ・アオリイカ・シマダイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



7月の漁獲情報 


                平成20年7月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・小イカ・手長タコ
定置網漁業で 小アジ
刺し網漁業で キス
その他漁業で ハモ
 (ハモ縄)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・手長タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
三杯酢
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年7月10日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
アジ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ
コウイカ・アオリイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・メイタガレイ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ
ハモ・アカエイ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮つけ
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮つけ
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 

                平成20年7月16日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で シズ・アジ・ヒイカ・エビ・カマス
定置網漁業で アジ・アジ子・タイ・チヌ・コノシロ
刺し網漁業で カニ・キス・メバル・ゲタ
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

   


                平成20年7月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で メイタカレイ・トリ貝・小エビ・マダコ・ネブト
建網漁業で キジハタ・メバル・マダコ
その他漁業で タチウオ・丸アジ・マナガツオ・マダイ・スズキ
(パッチ網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 キジハタ・メバル・タチウオ・丸アジ・スズキ・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 キジハタ・メバル・スズキ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


8月の漁獲情報


                平成20年8月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シズ・手長タコ
定置網漁業で 小アジ・マイワシ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・マイワシ・小エビ・シズ・タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・マイワシ・シズ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
小エビ 天ぷら
マイワシ フライ・煮付け
シズ 煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年8月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ
コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・ベイカ・ガザミ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ
ハモ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮つけ
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すし具・テンプラ・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮つけ
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 

                平成20年8月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・アジ子・ヒイカ・手長ダコ・シズ
定置網漁業で ハネ・タイ・チヌ・ハギ・アジ・タチウオ
刺し網漁業で カニ・コチ・タイ
その他漁業で アジ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年8月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・マダコ・トリ貝・メイタカレ
建網漁業で メバル・カサゴ・マダコ
その他漁業で 丸アジ・サゴシ・グチ・タチウオ・サバ子・スズキ
(パッチ網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マダコ・トリ貝・丸アジ・サゴシ・グチ・タチウオ・メバル・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダコ・グチ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・天ぷら・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


9月の漁獲情報


                平成20年9月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で シズ
定置網漁業で 小アジ・マイワシ・タチウオ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・シズ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シズ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
タチウオ 塩焼き
シズ 付焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年9月9日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・コアジ・セトダイ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ミズイカ・ガザミ・クルマエビ
クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ・マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
ベイカ・コウイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮つけ
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮つけ
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まりましたので、こちらもご利用ください。 

                平成20年9月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ・ヒイカ・ムロアジ・シズ
定置網漁業で ハネ・タイ・アジ・アジ子・ツバス・水イカ
刺し網漁業で カニ・マナガツオ・ハネ
その他漁業で ツバス・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シズ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年9月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で マダコ・小エビ・トリ貝・イカ・ワタリガニ・シラサエビ
建網漁業で メバル・アコ・マダコ
その他漁業で タチウオ・アジ・サゴシ・サバ子
(パッチ網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マダコ・トリ貝・イカ・サゴシ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダコ・イカ・サゴシ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・天ぷら・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


10月の漁獲情報


                平成20年10月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で シズ・エビ・カマス
定置網漁業で 小アジ・タチウオ
刺し網漁業で ワタリガニ・キス
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・シズ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シズ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
タチウオ 焼き物
シズ 煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年10月9日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・キス・ニベ・アジ
カマス・イボダイ・ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・カワハギ
マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ
ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
コウイカ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・クマエビ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・シタビラメ
カワハギ・アジ・タナゴ・マダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・サザエ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・ムニエル
カワハギ 煮付け・水炊
アジ 塩焼き・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物
アカエイ 味噌汁・煮つけ
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
サザエ 刺身・つぼ焼き・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。 

                平成20年10月16日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で イカ・シズ・エビ
定置網漁業で アジ子・タチウオ・ツバス
刺し網漁業で カニ・メバル・チヌ・丸ハギ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子・シズ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年10月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 甲イカ・シラサエビ・シャコ
定置網漁業で マダイ・スズキ・小アジ・ボラ・タチウオ
サワラ流せ網漁業で サワラ・サゴシ・ヒラメ・チヌ・スズキ
建網漁業で メバル・キジハタ・タイ子・マダイ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 甲イカ・シラサエビ・シャコ・マダイ・スズキ・タチウオ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 甲イカ・シラサエビ・シャコ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・天ぷら・塩湯で・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成20年11月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・赤貝
定置網漁業で 小アジ・タチウオ
刺し網漁業で ワタリガニ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・小アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年11月13日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ
イボダイ・ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ・アナゴ・カワハギ
マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ・ガザミ・イシガニ
クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・ガザミ・カワハギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網漁業で アジ・スズキ・ボラ・コノシロ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・アジ・マダコ
イイダコ・ガザミ・サルエビ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ
アジ・タナゴ・マダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・ムニエル
カワハギ 煮付け・水炊
コノシロ 酢の物・焼き物
アジ 塩焼き・姿寿司・三杯酢
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・テンプラ・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。 

                平成20年11月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ・カレ
定置網漁業で タチウオ・丸ハギ・アジ子・水イカ・ハネ
刺し網漁業で メバル・ヒラメ・丸ハギ
その他漁業で アナゴ・タコ・水イカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年11月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で メイタカレイ・ワタリカニ・シラサエビ・甲イカ
定置網漁業で マダイ・スズキ・アジ・タチウオ・ハマチ
サワラ流せ網漁業で サワラ・サゴシ・ハネ
建網漁業で メバル・カサゴ・キジハタ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メイタカレイ・ワタリカニ・シラサエビ・甲イカ・メバル・キジハタ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリカニ・シラサエビ・甲イカ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・天ぷら・塩湯で・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報


                平成20年12月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小イカ・ゲタ
定置網漁業で タイ・丸ハギ・タチウオ
刺し網漁業で キス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成20年12月11日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・クルマエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・カワハギ
オコゼ・ナゴヤフグ・タチウオ・ベイカ・アナゴ
刺し網漁業で メバル・マダイ・クロダイ・スズキ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています
特に サルエビ・ガザミ・イイダコ・マダコ・シタビラメ・メイタガレイ
マダイ・クロダイ・スズキ・アナゴ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・タチウオ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・たこ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 養殖魚のハマチ、マダイ等の出荷最盛期です。オリーブハマチも出荷されています。
 味も良くなっていますので、こちらもご賞味ください。 

                平成20年12月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ・カレ
定置網漁業で タチウオ・アジ子・ハネ・ハギ・タイ
刺し網漁業で メバル・タイ
その他漁業で アナゴ・タコ・アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成20年12月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 白サエビ・小エビ・赤舌・ツベタ・オコゼ・カレイ
定置網漁業で 小ダイ・スズキ・カワハギ・小シマダイ
建網漁業で メバル・キジハタ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 白サエビ・小エビ・赤舌・オコゼ・カレイ・スズキ・メバル・キジハタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 白サエビ・小エビ・赤舌・オコゼ・カレイ・スズキ・メバル・キジハタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・ムニエル・天ぷら・塩湯で・煮付け・から揚げ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。