産 地 情 報 一 覧


平成21年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



1月の漁獲情報



平成21年1月8日  庵治漁業協同組合発
現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・ニベ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ・カワハギ・タチウオ
ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・マダイ・シタビラメ・マボラ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています
特に マダコ・イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・カワハギ
マダイ・スズキ・アナゴ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・たこ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 養殖ノリの最盛期で、また近く養殖ワカメの出荷も開始されます。
 こちらもご賞味ください。 

                平成21年1月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カニ・タコ・エビ・ヒラメ
定置網漁業で アジ子・ハギ・タイ子・タイ
刺し網漁業で メバル・カレ・タイ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年1月30日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 赤舌・メイタカレイ・小エビ・シャコ・オコゼ・白サエビ
定置網漁業で スズキ・カレイ・タチウオ・マダイ・カワハギ・小アジ
建網漁業で キジハタ・メバル・カレイ・マダコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌・メイタカレイ・小エビ・シャコ・スズキ・カレイ・カワハギ
オコゼ・白サエビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 キジハタ・メバル・カレイ・メイタカレイ・オコゼ・白サエビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼物・天ぷら・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



2月の漁獲情報




                平成21年2月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤ゲタ
定置網漁業で スズキ・グチ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤ゲタ・タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤ゲタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年2月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
込し網漁業で イカナゴ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・スズキ
ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・スズキ・クロダイ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
イカナゴ 釜揚げ・棒いり
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 養殖ワカメの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。
  

                平成21年2月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カニ・エビ・イイダコ
刺し網漁業で メバル・タイ・ボラ
その他漁業で アナゴ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年2月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・メイタカレイ・オコゼ・手長ダコ・赤貝・シャコ・赤舌
建網漁業で メバル・キジハタ・カレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・メイタカレイ・カレイ・オコゼ・赤貝・赤舌・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 オコゼ・赤貝・赤舌・メイタカレイ・シャコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・ムニエル・煮つけ・塩茹で
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



3月の漁獲情報




                平成21年3月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤ゲタ・赤貝・トリ貝
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤ゲタ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤ゲタ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年3月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
込し網漁業で イカナゴ
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ
マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ
メバル・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグアイナメ・ガザミ・ベイカ
タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 
3月〜4月上旬にかけては、込網でいかなご新子が水揚げされます。釘煮でご賞味ください。
  

                平成21年3月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で イイダコ・ゲタ・エビ・カニ
定置網漁業で タイ・スズキ
刺し網漁業で タイ・メバル・ボラ
その他漁業で アナゴ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル・ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年3月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 赤舌・小エビ・手長ダコ・メイタカレイ・ツベタ貝・シャコ
定置網漁業で マダイ・スズキ・甲イカ・チヌ
建網漁業で キジハタ・メバル・キュウセン・ヒラメ・メイタカレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マダイ・スズキ・手長ダコ・メイタカレイ・・ツベタ貝・チヌ・キジハタ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダイ・手長ダコ・チヌ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・天ぷら・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                             4月の漁獲情報


                平成21年4月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤ゲタ・シラサエビ・トリ貝
定置網漁業で コノシロ
刺し網漁業で ガシラ・クロメバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤ゲタ・ガシラ・コノシロ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤ゲタ・コノシロ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年4月7日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
潜水器漁業で タイラギ
込し網漁業で トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ・タチウオ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
アイナメ・ベイカ・コウイカ・アナゴ・タイラギ・トラフグ・ナシフグ
シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ
ベイカ・コウイカ・ガザミ
タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 
今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます。
  

                平成21年4月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カレ
定置網漁業で タイ・コノシロ・ハネ・アジ子・ヒラメ
刺し網漁業で メバル・チヌ
その他漁業で アナゴ・ハリイカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年4月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・手長ダコ
定置網漁業で タイ・スズキ・ヒラメ・カワハギ・甲イカ・チヌ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・スズキ
(サワラ流せ)
その他漁業で メバル・キジハタ・ヒラメ・アイナメ・タイ・カワハギ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・スズキ・ヒラメ・カワハギ・サワラ・キジハタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タイ・ヒラメ・カワハギ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・煮付け・汁物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
5月の漁獲情報


                平成21年5月12日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤ゲタ・トリ貝・赤貝
定置網漁業で 長ハギ・ハリイカ・小イカ・チヌ・ボラ・コノシロ
刺し網漁業で カレ・ガシラ・キス・チヌ
その他漁業で タコ・ハリイカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 長ハギ・チヌ・ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハリイカ・チヌ・カレ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年5月14日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ハモ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ
キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイ
込し網漁業で トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ・タチウオ
サワラ流刺網漁業で サワラ・タチウオ・エソ・アジ・サバ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
アイナメ・ベイカ・コウイカ・アナゴ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ
ナゴヤフグ・アイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 
  

                平成21年5月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で タイ・ハネ
定置網漁業で タイ・ハネ・ハギ・ハリイカ
刺し網漁業で カレ・メバル
その他漁業で ハリイカ・タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年5月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・カラメ・手長ダコ
定置網漁業で タイ・スズキ・平アジ子・チヌ・ハス
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・スズキ・サバ
(サワラ流せ)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・スズキ・サワラ・キジハタ・サバ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タイ・サワラ・サバ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(味噌付け)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  


6月の漁獲情報


                平成21年6月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で えび・チヌ・タイ・小イカ
定置網漁業で チヌ・タイ・カタクチイワシ・長ハギ・小イカ・コノシロ
刺し網漁業で メバル・キス
その他漁業で タコ・ハリイカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 チヌ・タイ・小イカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ・小イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
天ぷら・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年6月11日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・マダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・ハモ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイ
込し網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・ベイカ・コウイカ
アナゴ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 
  

                平成21年6月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・ムロアジ
定置網漁業で タイ・アジ・ハネ
刺し網漁業で メバル・カレ・キス
その他漁業で アナゴ・アジ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年6月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・手長ダコ・あいなめ・こち
建網漁業で メバル・カレイ・キジハタ・マダコ
その他漁業で サバ・丸アジ・スズキ・グチ・マナガツオ
(パッチ網漁)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・手長ダコ・メイタカレイ・スズキ・マナガツオ・キジハタ
・メバル・マダコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・手長ダコ・メイタカレイ・スズキ・マナガツオ・キジハタ・マダコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・フライ・天ぷら・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



7月の漁獲情報 


                平成21年7月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小イカ・グチ
定置網漁業で アジ・タイ
刺し網漁業で キス・ベラ・ワタリガニ
その他漁業で タコ・ハモ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・小イカ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・小イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
天ぷら・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年7月10日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・アジ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・アカエイ
ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ・アオリイカ・ガザミ・クルマエビ
サルエビ・ニシガイ
込し網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・メイタガレイ・シタビラメ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・アナゴ・サルエビ・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ
アカエイ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 
  

                平成21年7月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・ヒイカ・アジ・アジ子
定置網漁業で ハネ・タイ
刺し網漁業で ゲタ・メバル
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年7月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・マダコ・手長ダコ・トリ貝・シャコ・あいなめ・こち
建網漁業で キジハタ・メバル・マダコ・マダイ
その他漁業で 丸アジ・太刀魚・マナガツオ・サゴシ・マダイ・スズキ・グチ
(パッチ網漁)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 丸アジ・太刀魚・マナガツオ・スズキ・小エビ・手長ダコ
・メバル・マダコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 太刀魚・マナガツオ・スズキ・小エビ・手長ダコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・フライ・天ぷら・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
今年は近年になく底物がすくない。

 


8月の漁獲情報


                平成21年8月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・ハモ・ボウゼ・マルアジ・小イカ・タコ
定置網漁業で 小アジ・スズキ・タチ・コノシロ・ボラ・タイ
刺し網漁業で メバル・シラサエビ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・ボウゼ・小アジ・マルアジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・ボウゼ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
小エビ⇒天ぷら・ボウゼ⇒焼き物・スズキ⇒刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年8月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タナゴ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・アカエイ
ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ガザエビ・ニシガイ
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ・マダイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・アジ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・マダコ・ベイカ・ガザミ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ
アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すしの具・テンブラ・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 
  

                平成21年8月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・タコ
定置網漁業で タチウオ・ハネ・アジ子・ボラ
刺し網漁業で カニ・メバル・タイ・チヌ
その他漁業で アジ・アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年8月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・マダコ・シャコ・手長ダコ
建網漁業で キジハタ・メバル・マダコ
その他漁業で 太刀魚・丸アジ・スズキ・石モチ
(パッチ網漁)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 キジハタ・小エビ・マダコ・丸アジ・スズキ・太刀魚
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・マダコ・太刀魚・キジハタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(塩焼き)・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


9月の漁獲情報


                平成21年9月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・ボウゼ・マルアジ・小イカ・ハモ
定置網漁業で 小アジ・マイワシ・タチ・ボラ・グチ・小サバ
刺し網漁業で ワタリガニ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・小エビ・タチ・マイワシ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ・タチ・マイワシ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
小アジ・タチ・マイワシ⇒焼き物・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年9月10日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ
コショウダイ・セトダイ・タチウオ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ
サルエビ・ニシガイ
魚込網漁業で マナガツオ・タチウオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まりましたので、こちらもご利用ください。 
  

                平成21年9月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で アジ・カマス・エビ・シズ
定置網漁業で タチウオ・ハマチ・ムロアジ
刺し網漁業で ハネ・タイ・チヌ
その他漁業で アジ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・シズ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年9月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・甲イカ・シャコ
建網漁業で キジハタ・メバル・ベラ・カワハギ・タナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 甲イカ・カワハギ・シャコ・キジハタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 甲イカ・シャコ・キジハタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
天ぷら・塩茹で・煮付け・から揚げ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


10月の漁獲情報


                平成21年10月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カマス・小エビ・マルアジ・小イカ
定置網漁業で タチウオ・小アジ・アオズ・アオリイカ・丸ハギ
刺し網漁業で ワタリガニ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・カマス・小イカ・小アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ・カマス
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
タチウオ・カマス⇒焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年10月8日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ
コショウダイ・セトダイ・タチウオ・アカエイ・ハモ・アナゴ・カワハギ
マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ
ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・イカ・ボラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。 
  

                平成21年10月13日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で シズ・ムロアジ・エビ
定置網漁業で タチウオ・ツバス・アジ子・ハネ
刺し網漁業で カニ・メバル
その他漁業で アジ・アナゴ・ツバス・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年10月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 甲イカ・小エビ・シャコ
建網漁業で キジハタ・メバル
定置網漁業で タチウオ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 甲イカ・カワハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 甲イカ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
天ぷら・塩焼き・煮物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成21年11月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小イカ・ハリイカ・カマス・エビ
定置網漁業で タチウオ・アジ
刺し網漁業で ワタリガニ・丸ハギ・ガシラ・黒メバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ・アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年11月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キビレ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ
トラハゼ・ヒメジ・イボダイ・ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ・アナゴ
ハモ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ・コショウダイ
セトダイ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ
アジ・タナゴ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・から揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・テンプラ・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、トラフグの出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。 
  

                平成21年11月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・カレ・ゲタ
定置網漁業で タチウオ・サバ・アジ・ハマチ・アジ子
刺し網漁業で ハギ・メバル
その他漁業で ハマチ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ子・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年11月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 甲イカ・小エビ・シャコ・メイタ
建網漁業で キジハタ・メバル
定置網漁業で タチウオ
刺し網漁業で サワラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メイタ・甲イカ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メイタ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・煮物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報


                平成21年12月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・小イカ・小エビ・ハリイカ
定置網漁業で タチウオ・タイ・アジ・ボラ・ハギ
刺し網漁業で 黒メバル・ガシラ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・小イカ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
丸ハギ・長ハギ⇒煮物鍋物 タコ⇒てんぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成21年12月10日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・コノシロ・トラハゼ・ネバタレゴチ
アカエイ・タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ
ミズイカ・コウイカ・コショウダイ・セトダイ・クルマエビ・クマエビ
サルエビ・ガザミ・ニシガイ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・タイラギ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タナゴ
マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・タイラギ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・から揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・テンプラ・おでん
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も最盛期を向かえていますので、こちらもご利用ください。 
  

                平成21年12月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ・メイタカレイ
定置網漁業で タイ・タイ子・タチウオ・アジ
刺し網漁業で メバル・カレイ
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成21年12月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・メイタ・ワタリガニ・オコゼ
建網漁業で キジハタ・メバル
定置網漁業で タイ・丸ハギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メイタ・小エビ・シャコ・オコゼ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・メイタ・オコゼ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・フライ・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
今年は小エビが多く水揚げされています。