産 地 情 報 一 覧


平成22年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



1月の漁獲情報



平成22年1月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小イカ・スズキ
定置網漁業で タイ・アジ・スズキ・カレ・ウマズラハギ・丸ハギ
刺し網漁業で カレ・メバル
その他漁業で タコ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ナマコ・ウマズラハギ・タコ・スズキ・カレ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ナマコ・タコ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
酢の物・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年1月14日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ・ベイカ
アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・ニベ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ・カワハギ・タチウオ・ニシガイ
ナマコ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄漁業で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・カワハギ・マダイ・スズキ
ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋者・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
養殖ノリの最盛期で、また、養殖ワカメの出荷も近く始まります。こちらもご賞味ください。 
  

                平成22年1月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・カニ・カレイ
定置網漁業で タイ・アジ子・カレイ
刺し網漁業で タイ・メバル・カレイ
その他漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・カレイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年1月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・オコゼ・ツベタ・赤舌
定置網漁業で ハギ・タイ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・オコゼ・ツベタ・赤舌
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・オコゼ・赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



2月の漁獲情報




                平成22年2月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で アカシタ・ガンザ・ワタリガニ・シラサエビ
定置網漁業で アジ・カレ
刺し網漁業で クロメバル・カサゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アカシタ・メバル・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アカシタ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ムニエル・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年2月10日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・テナガダコ・マダコ・ベイカ・アナゴ・サルエビ・ガザミ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・タイラギ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・メバル・マダイ・クロダイ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・スズキ
ベイカ・アナゴ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
養殖ワカメの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。 
  

                平成22年2月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・カニ
定置網漁業で アジ・ハネ
刺し網漁業で アジ・メバル・タイ・チヌ
その他漁業で アナゴ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年2月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・ツベタ・赤舌
建網漁業で メバル・キジハタ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・シャコ・ツベタ・赤舌
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・メバル・シャコ・赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物(ムニエル)・フライ・天ぷら・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



3月の漁獲情報




                平成22年3月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で アカゲタ・小エビ・メイタガレ・クルマエビ・シラサエビ・ワタリガニ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・グチ・小ダイ
その他漁業で クロメバル
(つり)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アカゲタ・クロメバル・ガシラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アカゲタ・クロメバル・ガシラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・ムニエル・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年3月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ガザミ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・ニシガイ・ナマコ
込まし網漁業で イカナゴ新子
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
一本釣り漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ
メバル・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ
タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・芋タコ・テンプラ
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 3月〜4月上旬にかけては、込網でイカナゴ新子が水揚げされます。釘煮でご賞味ください。
この期間、庵治漁協では、日曜市施設で釘煮用新子を販売しています。販売時間については、
組合へ直接お尋ねください。
  

                平成22年3月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・イイダコ
定置網漁業で タイ・ハネ
刺し網漁業で チヌ・メバル
その他漁業で ハネ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年3月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・カラメ・赤舌
定置網漁業で スズキ・チヌ
建網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・シャコ・カラメ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・メバル・カラメ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(ムニエル)・フライ・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                             4月の漁獲情報


                平成22年4月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で アカゲタ・メイタガレ・クルマエビ・シラサエビ・トリ貝・赤貝
定置網漁業で コノシロ・ボラ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・グチ
その他漁業で クロメバル
(つり)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アカゲタ・ボラ・コノシロ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アカゲタ・トリ貝・コノシロ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
アカゲタ→煮付け・ムニエル   トリ貝・コノシロ→酢の物・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年4月8日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で イカナゴ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
アイナメ・ベイカ・コウイカ・アナゴ・タイラギ・トラフグ・ナシフグ
シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ
ベイカ・コウイカ・ガザミ
タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます。
  

                平成22年4月13日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・メイタカレイ
定置網漁業で タイ・ハネ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で メバル・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年4月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・カラメ
定置網漁業で スズキ・ハギ・タイ
刺し網漁業で スズキ
建網漁業で メバル・キジハタ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・タイ・ハギ・カラメ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 スズキ・タイ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(塩焼き)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

5月の漁獲情報


                平成22年5月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤貝・トリ貝・小エビ・小イカ
定置網漁業で 長ハギ・チヌ・タイ・ハリイカ・ボラ・コノシロ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・キス
その他漁業で ハリイカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 長ハギ・チヌ・ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハリイカ・チヌ・カレ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ハリイカ・チヌ→刺身  カレ→煮付け  コノシロ→酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年5月13日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・ナゴヤフグ・アナゴ・ハモ・マダコ・イイダコ・テナガダコ
コウイカ・シリヤケイカ・ベシカ・サルエビ・ン゛ザミ・ニシガイ
込まし網漁業で トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ・スズキ・イカナゴ
サワラ流刺網漁業で サワラ・タチウオ・エソ・アジ・サバ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
アイナメ・ベイカ・コウイカ・アナゴ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ
ナゴヤフグ・アイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成22年5月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・テナガダコ・ヒイカ
定置網漁業で コノシロ・サバ・ハギ・タイ
刺し網漁業で サワラ・メバル・カレイ
その他漁業で イカ・メバル・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年5月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・カラメ
定置網漁業で タイ・ハギ・スズキ・イシタイ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
建網漁業で ハギ・キジハタ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・タイ・サワラ・ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・ハギ・タイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  


6月の漁獲情報


                平成22年6月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で チヌ・小イカ・コノシロ・エビ・手長ダコ・グチ・小ダイ
定置網漁業で ウマズラハギ・コノシロ・ハリイカ・チヌ・松イカ・豆アジ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ
その他漁業で ハリイカ・タコ・コマタ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 チヌ・小イカ・コノシロ・チヌ・手長ダコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小イカ・豆アジ・コノシロ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
小イカ→煮付け  豆アジ→から揚げ  コノシロ→酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年6月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・テナガダコ・タイ・チヌ
定置網漁業で タイ・イカ・アジ子
刺し網漁業で カレ・サワラ・ベラ・キス
その他漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカ・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年6月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャク・オコゼ
定置網漁業で ハギ・スズキ・イシタイ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
建網漁業で キジハタ・メバル・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・キジハタ・オコゼ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・オコゼ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



7月の漁獲情報 


                平成22年7月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小イカ・手長ダコ・コノシロ・ハモ・グチ・アナゴ
定置網漁業で 豆アジ・松イカ・小サバ・ウマズラハギ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・オコゼ
その他漁業で マルアジ・サバ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・小イカ・松イカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ・小イカ・松イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
エビ→天ぷら 小イカ・松イカ→煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年7月8日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
アジ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ
コウイカ・アオリイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・メイタカレイ・シタビラメ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・アナゴ・サルエビ・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ
ハモ・アカエイ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成22年7月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ヒイカ・エビ・カマス・タコ
定置網漁業で タイ・アジ・アジ子
刺し網漁業で マナガツオ・メバル・アジ・キス
その他漁業で アジ・タイ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年7月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・オコゼ・コチ・タコ
定置網漁業で ハギ・スズキ
刺し網漁業で マナガツオ・タイ
建網漁業で キジハタ・赤メバル・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・キジハタ・タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・キジハタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


8月の漁獲情報


                平成22年8月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・ボーゼ
定置網漁業で 小アジ・ボーゼ
刺し網漁業で カニ・キス・メバル
その他漁業で ハモ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハモ・エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
エビ→天ぷら(カキアゲ)
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年8月12日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
タナゴ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ
コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ガザエビ・ニシガイ
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ・マダイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ
キス・メバル・マダコ・ベイカ・ガザミ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ
ハモ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すしの具・テンプラ・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成22年8月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ヒイカ・シズ・エビ・タイ
定置網漁業で アジ・ハネ・ツバス・タイ・アジ子
刺し網漁業で メバル・タイ・カニ・ゲタ
その他漁業で チヌ・アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シズ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年8月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で エビ・タコ・メイタカレ
定置網漁業で スズキ
パッチ網漁業で 丸アジ・カマス・タチウオ・スズキ
建網漁業で キジハタ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・エビ・丸アジ・タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 スズキ・エビ・タコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(塩焼き)・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


9月の漁獲情報


                平成22年9月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・ボーゼ
定置網漁業で ウルメ・小アジ
刺し網漁業で カニ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ウルメ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ボーゼ・小アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
つけ焼き・焼き物・フライ・すし
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年9月9日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ・キス
オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・コショウダイ
セトダイ・カワハギ・タチウオ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
魚込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・カワハギ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ
ハモ・ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まりましたので、こちらもご利用ください。
天然魚に高水温の影響が出ています。
特に、イカナゴ・カレイ・アイナメ・メバル・ヒラメ・オコゼ等に影響が出ているようです。
  

                平成22年9月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・タコ・タイ・ヒイカ・シズ
定置網漁業で アジ・タチウオ・タイ・コノシロ・ハネ・ツバス
刺し網漁業で カニ・マナガツオ・カレイ・メバル
その他漁業で タコ・アナゴ・アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・シズ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年9月22日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で エビ・タコ・メイタカレ・トリ貝
定置網漁業で スズキ・ハギ
建網漁業で キジハタ・メバル・カレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・メイタカレイ・トリ貝・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ・トリ貝・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


10月の漁獲情報


                平成22年10月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 丸ハギ・カマス
定置網漁業で イワシ(平子・ウルメ)・小アジ・タチウオ
刺し網漁業で カニ・丸ハギ
その他漁業で 丸アジ・タチウオ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イワシ(平子・ウルメ)
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ・イワシ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・フライ・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年10月14日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ・キス
オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・イボダイ・ベラ・ネバタレゴチ・コショウダイ
セトダイ・カワハギ・タチウオ・アカエイ・ハモ・アナゴ・カワハギ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ミズイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ
サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キギハタ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まりましたので、こちらもご利用ください。
 

                平成22年10月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ
定置網漁業で タチウオ・サバ・ツバス・タイ・水イカ・アジ子
刺し網漁業で カニ・カレイ
その他漁業で 水イカ・アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年10月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャク・小エビ・甲イカ
定置網漁業で 小タイ
刺し網漁業で サワラ・ハモ
建網漁業で キジハタ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャク・甲イカ・ハモ・キジハタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シャク・ハモ・キジハタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・天ぷら・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成22年11月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 甲イカ・丸ハギ
定置網漁業で 丸ハギ・長ハギ・タチウオ
刺し網漁業で カニ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・塩焼き・フライ・汁・鍋物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年11月11日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ・キス
オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ・トラハゼ・ヒメジ・イボダイ
ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ・アナゴ・ハモ・カワハギ・マダイ
イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ・コショウダイ・セトダイ・クルマエビ
クマエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・タナゴ・キギハタ・アイコ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で メバル・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・カワハギ・メバル
キス・ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ガザミ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ
タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・唐揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、トラフグの出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。
 

                平成22年11月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ・タコ
定置網漁業で タチウオ・ハギ・アジ子
刺し網漁業で カニ・カレイ・タイ
その他漁業で アナゴ・タチウオ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年11月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャク・甲イカ
定置網漁業で 丸ハギ・スズキ・タチウオ
刺し網漁業で サワラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャク・丸ハギ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シャク・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物(塩焼き)・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報


                平成22年12月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・セイゴ・ハリイカ
定置網漁業で バリゴ
刺し網漁業で クロメ・ガシラ
その他漁業で ナマコ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 バリゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成22年12月9日  庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ・キス
オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・コノシロ・トラハゼ・ネバタレゴチ・アカエイ
タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ
コショウダイ・セトダイ・クルマエビ・クマエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キギハタ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
タチウオ・ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
タイラギ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タナゴ
マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・タイラギ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・唐揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も最盛期を迎えていますので、こちらもご利用ください。
 

                平成22年12月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カニ
定置網漁業で タチウオ・タイ・アジ子・ハネ
刺し網漁業で メバル・タイ・ハギ
その他漁業で メバル・アジ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成22年12月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・ワタリガニ・シャク
定置網漁業で マダイ・スズキ
建網漁業で アコ・メバル・カレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・アコ・カレイ・マダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・アコ・マダイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・焼き物(塩焼き)
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。