産 地 情 報 一 覧


平成23年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



1月の漁獲情報



平成23年1月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カニ・チ貝・ゲタ・ガンザ
定置網漁業で タイ・イカ・チヌ・カレ・ウマズラハギ・マルハギ
刺し網漁業で カレ・メバル
その他漁業で タコ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ナマコ・ウマズラハギ・タコ・スズキ・カレ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ナマコ・タコ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
酢の物・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年1月13日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ・ベイカ
アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・ニベ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ・カワハギ・タチウオ・ニシガイ
ナマコ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・タチウオ・マダイ・スズキ
ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛ソーメン・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
養殖ノリの最盛期で、また、養殖ワカメの出荷も近く始まります。こちらもご賞味ください。
養殖ハマチは、中旬頃に完売の見込みです。
 

                平成23年1月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カニ・エビ
定置網漁業で ハネ・タイ・カレイ
刺し網漁業で タイ・メバル・カレイ
その他漁業で メバル・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年1月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャク・小エビ・カレイ・メイタ
定置網漁業で カレイ・スズキ・ハギ・タイ子
建網漁業で メバル・カレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャク・小エビ・カレイ・タイ子
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シャク・小エビ・カレイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
フライ・天ぷら・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



2月の漁獲情報




                平成23年2月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・メイタカレイ・赤貝・ガンゾウ
刺し網漁業で グチ・メバル
その他漁業で ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・赤貝
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・刺身・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年2月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・テナガダコ・ベイカ・マダコ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ
アカニシ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
込し網漁業で イカナゴ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・メイタカレイ・キス・マダイ・スズキ・ナマコ・タイラギ
メバル・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛ソーメン・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
イカナゴ 釜揚げ・棒いり
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
養殖ワカメの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。

 

                平成23年2月18日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カニ
刺し網漁業で メバル・ガシラ・タイ
その他漁業で メバル・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。



3月の漁獲情報




                平成23年3月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で アカシタ・ヒラメ・トリ貝
刺し網漁業で グチ・クロメバル・ガシラ
その他漁業で(つり) タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アカシタ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年3月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ
ニシガイ・ナマコ
込し網漁業で イカナゴ新子
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
一本釣り漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ
メバル・オコゼ・ナゴヤフグ・アイナメ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・芋タコ・テンプラ
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛ソーメン・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
3月〜4月上旬にかけては、込網でいかなご新子が水揚げされます。
釘煮でご賞味ください。この時期に庵治漁協では、日曜市施設で釘煮用新子を
販売しています。販売時間については、組合へ直接お尋ねください。 

                平成23年3月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ
定置網漁業で ハネ・タイ
刺し網漁業で タイ・メバル
その他漁業で メバル・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年1月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で トリ貝・シャク・小エビ・カラメ・ツベタ
定置網漁業で スズキ・マダイ
建網漁業で メバル・小タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ツベタ・スズキ・小タイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ツベタ・スズキ・小タイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物塩焼き・ムニエル・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                             4月の漁獲情報


                平成23年4月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で アカゲタ・トリ貝・赤貝
定置網漁業で コノシロ・ボラ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・小タイ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アカゲタ・トリ貝・コノシロ・クロメバル・ボラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 コノシロ・クロメバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
コノシロ−酢の物・焼き物(みそ焼き)クロメバル−煮付け・焼き物   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年4月14日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ
サルエビ・コウイカ・ニシガイ
込し網漁業で イカナゴ新子・ナシフグ・トラフグ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・スズキ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
アイナメ・ベイカ・コウイカ・アナゴ・タイラギ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ・ベイカ
コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛ソーメン・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます。
 

                平成23年4月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で タイ・ハネ
定置網漁業で コノシロ・タイ・ハネ
刺し網漁業で カレ・メバル・ガシラ・タナゴ
その他漁業で タコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年4月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャク・小エビ・メイタカレイ
定置網漁業で マダイ・ハギ・スズキ・甲イカ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マダイ・ハギ・甲イカ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダイ・ハギ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(塩焼き)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

5月の漁獲情報


                平成23年5月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 赤貝・トリ貝
定置網漁業で コノシロ・ハリイカ
刺し網漁業で ガシラ・クロメバル
その他(流せ)漁業で サワラ・スズキ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 コノシロ・ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・押し寿司  コノシロ−焼き物(みそ焼き)   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年5月12日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・ナゴヤフグ・アナゴ・ハモ・マダコ・イイダコ・テナガダコ
コウイカ・シリヤケイカ・ベイカ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
込し網漁業で トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ・スズキ・イカナゴ
サワラ流刺し網漁業で サワラ・タチウオ・エソ・アジ・サバ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
タこつぼ縄で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ
ナゴヤフグ・アイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛ソーメン・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成23年5月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ・ハネ
定置網漁業で タイ・コノシロ・ハネ
刺し網漁業で メバル・サワラ
その他漁業で イカ・メバル・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年5月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で シャコ・小エビ
定置網漁業で マダイ・イシダイ・スズキ・甲イカ・ヒラメ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・スズキ
サヨリ網漁業で サヨリ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マダイ・イシダイ・チヌ・アオリイカ・甲イカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マダイ・イシダイ・チヌ・アオリイカ・甲イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(塩焼き)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


6月の漁獲情報


                平成23年6月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で チヌ・エビ・小イカ
定置網漁業で 豆アジ・ハリイカ・長ハギ
刺し網漁業で キス・ベラ
流し網漁業で サワラ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 チヌ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 キス
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・てんぷら・フライ   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年6月9日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・コチゴ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・サルエビ・ガザミ
マダコ・テナガダコ・コウイカ・モンゴウイカ・ミズイカ
ベイカ・アナゴ・ハモ・ニシガイ
込し網漁業で シラス
サワラ流刺し網漁業で サワラ・ヒラ・マダイ・エイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・シタビラメ・アコウ・タナゴ
タこつぼ縄で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ
枡網で ヒラメ・メバル・タナゴ・ミズイカ・チヌ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・ベイカ・コウイカ・アナゴ・ナシフグ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・ベイカ
コウイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・唐揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成23年6月16日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で タイ・ハネ・エビ
定置網漁業で アジ子・タイ・ハネ・コノシロ
刺し網漁業で ヒラメ・ゲタ・メバル・サワラ
その他漁業で ハリイカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハリイカ
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年6月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ
定置網漁業で イシダイ・スズキ・甲イカ
建網漁業で メバル・アコ・イシダイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・イシダイ・アコ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・アコ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(塩焼き)・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

現在伊吹島では、6月15日からバッチ網漁の操業が開始され、良質の「伊吹いりこ」の製造が
最盛期を迎えています。冷たいうどん・そうめんのだしにご利用下さい。



7月の漁獲情報 


                平成23年7月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・小太エビ
定置網漁業で 小アジ・小サバ
刺し網漁業で カレ
ハモ縄漁業で ハモ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・小アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハモ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
小エビ-かき揚げ 塩ゆで   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年7月14日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・アジ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ
アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・テナガダコ・ベイカ・コウイカ
アオリイカ・スルメイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
タこつぼ縄で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・メイタカレイ・シタビラメ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・アナゴ・サルエビ・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・
アカエイ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・唐揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮つけ
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成23年7月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・イカ
定置網漁業で ツバス・アジ・タイ・アジ子
刺し網漁業で メバル・ゲタ
その他漁業で アナゴ・ハモ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ
については、この時期多く水揚げされています。
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年7月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・タコ・手長タコ・とり貝
建網漁業で アユ・タコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・タコ・アユ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・タコ・アユ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・天ぷら・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



 


8月の漁獲情報


                平成23年8月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・丸アジ
定置網漁業で 小アジ・丸アジ
刺し網漁業で メバル・カニ
その他漁業で ハモ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・小アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩ゆで・テンプラ(かきあげ)   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年8月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ
アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
クルマエビ・サルエビ・ガザエビ・ニシガイ
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ・マダイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
タこつぼ縄で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・キス・メバル・マダコ・ベイカ・ガザミ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ
アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・唐揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すしの具・テンプラ・付け焼き
アカエイ 味噌汁・煮つけ
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成23年8月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・ヒイカ
定置網漁業で ハマチ・タイ・アジ
刺し網漁業で カニ・メバル・マナガツオ
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・タコ
については、この時期多く水揚げされています。
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年8月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・タコ・アナゴ
建網漁業で アユ・メバル・赤舌・カレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・アユ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・アユ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・天ぷら・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。




9月の漁獲情報


                平成23年9月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・丸アジ
定置網漁業で 小アジ・イワシ・タチウオ
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・イワシ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 イワシ・アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・テンプラ・干物   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年9月8日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ
ヒゲソリダイ・セトダイ・カワハギ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ガザエビ・ニシガイ
魚込まし網漁業で マナガツオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・カワハギ・タナゴ
タこつぼ縄で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
マダコ・ベイカ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・唐揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮つけ
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷もまもなくはじまりますので、
こちらもご利用ください。
  

                平成23年9月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で タイ・エビ・シズ
定置網漁業で アジ・アジ子・タチウオ
刺し網漁業で カニ・メバル
その他漁業で ツバス・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子・ツバス
については、この時期多く水揚げされています。
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年9月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・マダコ
建網漁業で アコ・メバル・カレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シャコ・メバル・アコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 シャコ・メバル・アコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。




10月の漁獲情報


                平成23年10月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カマス・エビ
定置網漁業で タチウオ・アジ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で タコ・小又
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年10月13日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・イボダイ・ベラ
ネバタレゴチ・コショウダイ・セトダイ・タチウオ・アカエイ・ハモ
アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ミズイカ
ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
枡網漁業で スズキ・コノシロ・マアジ・タナゴ・イカ・ボラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キギハタ
たこつぼ縄で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・唐揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮つけ
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ等の出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。
  

                平成23年10月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・ゲタ
定置網漁業で アジ・バリ・アジ子・タチウオ・ツバス
刺し網漁業で タイ・ヒラメ・カニ
その他漁業で 赤バネ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 バリ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年10月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・甲イカ・ワタリガニ
定置網漁業で 小アジ
刺し網漁業で サワラ・チヌ・サゴシ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・甲イカ・ワタリガニ・小アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・甲イカ・ワタリガニ・小アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
フライ・天ぷら・煮付け・酢の物(三杯酢)
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。




11月の漁獲情報


                平成23年11月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 丸ハギ
定置網漁業で 丸ハギ・長ハギ・タチウオ
刺し網漁業で カニ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
汁物・鍋物・煮付け   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年11月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ
トラハゼ・イボダイ・ネバタレゴチ・シマダイ・アイゴ・アカエイ
タチウオ・アナゴ・ハモ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ
ミズイカ・コウイカコショウダイ・セトダイ・ヒゲソリダイ
クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・アイゴ
キジハタ・ミズイカ・コウイカ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網漁業で スズキ・コノシロ・マアジ・タナゴ・イカ・ボラ・アイゴ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
コウイカ・ミズイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ
サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ
アジ・タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・唐揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・唐揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。
  

                平成23年11月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・ゲタ・メイタカレイ
定置網漁業で アジ子・バリ・タチウオ
刺し網漁業で ゲタ・カニ・メバル
その他漁業で 水イカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 バリ・エビ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年11月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャク・ワタリガニ・メイタカレイ
定置網漁業で 真アジ・スズキ
刺し網漁業で サワラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・ワタリガニ・メイタカレイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・メイタカレイ・小エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。




12月の漁獲情報


                平成23年12月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・セイゴ・小エビ
定置網漁業で タチウオ・アジ・ハギ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・セイゴ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・鍋物   
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成23年12月9日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・コノシロ・トラハゼ
ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ
イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ・ヒゲソリダイ・セトダイ
クルマエビ・クマエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網漁業で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタカレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
タチウオ・ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
タイラギ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タナゴ
マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・タイラギ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・唐揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も最盛期を迎えていますので、こちらもご利用ください。
  

                平成23年12月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・カレ・ゲタ
定置網漁業で タイ・ハネ・タチウオ
刺し網漁業で メバル・タイ・コノシロ
その他漁業で アナゴ・水イカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成23年12月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で ワタリガニ・小エビ
定置網漁業で 真タイ・スズキ・ヤリイカ
建網漁業で カレイ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ワタリガニ・ヤリイカ・真タイ・小エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・ヤリイカ・真タイ・小エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・塩焼き・塩ゆで
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。