産 地 情 報 一 覧


平成24年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



1月の漁獲情報




                平成24年1月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ
定置網漁業で タイ・カレ・ウマズラハギ・丸ハギ
刺し網漁業で カレ・メバル
その他漁業で タコ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ナマコ・ウマズラハギ・スズキ・カレ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ナマコ・丸ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
酢の物・煮付け  
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年1月12日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ
ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
ニベ・クロダイ・キススズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ
カワハギ・タチウオ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網漁業で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・タチウオ・マダイ
スズキ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ
オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ
ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら・たこ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
アカエイ 味噌汁・煮付け
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
養殖ノリの最盛期で、また、養殖ワカメの出荷も近く始まります。こちらもご賞味ください。
養殖ハマチは、中旬頃に完売の見込みです。
  

                平成24年1月19日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・カニ
定置網漁業で タイ・ハギ
刺し網漁業で タイ・メバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・エビ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
については、現在、旬を迎えています。            
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年1月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ・ゲタ
定置網漁業で ハギ・スズキ・マダイ
建網漁業で アコ・メバル・小ダイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・ゲタ・小ダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・ゲタ・小ダイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(ムニエル)・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。





2月の漁獲情報




                平成24年2月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ
定置網漁業で カレ・グチ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で タコ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
酢の物  
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年2月9日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・ベイカ・マダコ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ
ナゴヤフグ・アカエイ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
込し網漁業で イカナゴ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・メイタカレイ・キス・マダイ・スズキ・ナマコ
タイラギ・メバル・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
イカナゴ 釜揚げ・棒いり
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

養殖ワカメの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。
  

                平成24年2月16日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・カニ
定置網漁業で メバル・タイ・アジ子
刺し網漁業で タイ・メバル・ガガナ(カサゴ)
その他漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年2月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・赤舌・赤貝
建網漁業で メバル・アコ・小ダイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・赤舌・メバル・アコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・赤舌・メバル・アコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(ムニエル)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。





3月の漁獲情報




                平成24年3月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・ち貝
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ムニエル  
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年3月8日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・ニシガイ・ナマコ
込まし網漁業で イカナゴ新子
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
一本釣り漁業で メバル・ハネ
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタカレイ
マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・アイナメ・ベイカ
ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ
クロダイ・メバル・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ
ガザミ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・てんぷら・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 3月〜4月上旬にかけては、込網でいかなご新子が水揚げされます。
釘煮でご賞味ください。この期間には庵治漁協では、日曜市施設で釘煮用新子販売
しています。販売時間については、組合へ直接お尋ねください。
  

                平成24年3月15日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ
定置網漁業で アジ子
刺し網漁業で メバル・ボラ・タイ
その他漁業で アジ・メバル・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年3月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャコ
定置網漁業で スズキ・マタイ・ハギ
建網漁業で アコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・マタイ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 スズキ・マタイ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(ムニエル)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。




                             4月の漁獲情報


                平成24年4月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で アカゲタ・赤貝
定置網漁業で ボラ
刺し網漁業で クロメバル
その他漁業で タイ
( つ  り )
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 クロメバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・焼き物  
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年4月12日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ・コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で イカナゴ・ナシフグ・トラフグ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・スズキ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
潜水器漁業で タイラギ
枡網漁業で チヌ・ハネ・タナゴ・メバル類
一本釣り漁業で メバル・ハネ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ
アイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ
クロダイ・メバル・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ
ガザミ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます。
  

                平成24年4月20日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・ハネ・エビ
定置網漁業で タイ・ハネ・コノシロ
刺し網漁業で メバル・タイ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年4月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
定置網漁業で マタイ・スズキ・ハギ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
建網漁業で アコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マタイ・スズキ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マタイ・スズキ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・みそづけ・塩焼き・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



5月の漁獲情報


                平成24年5月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で チ貝
定置網漁業で ハリイカ
刺し網漁業で ガシラ・クロメ
その他漁業で サワラ
( 流せ )
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・押し寿司  
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年5月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・アイナメ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・ナゴヤフグ・アナゴ・マダコ
イイダコ・テナガダコ・コウイカ・シリヤケイカ・ベイカ
サルエビ・ガザミ・ニシガイ
込まし網漁業で トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ・スズキ・イカナゴ
サワラ流刺網漁業で サワラ・タチウオ・エソ・アジ・サバ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・ベイカ・コウイカ・アナゴ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
オコゼ・ナゴヤフグアイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・ちぬ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


  

                平成24年5月17日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で エビ・手長
定置網漁業で タイ・イカ・ハネ・ハギ
刺し網漁業で サワラ・カレ・メバル
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年5月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ
定置網漁業で 石タイ(ハス)・真タイ・甲イカ・ヤケイカ
刺し網漁業で サワラ
建網漁業で メバル・アコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 石タイ・甲イカ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 石タイ・甲イカ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


6月の漁獲情報


                平成24年6月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で チヌ・エビ・小イカ
定置網漁業で バリゴ・ハリイカ・長ハギ
刺し網漁業で ベラ
流し網漁業で サワラ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 バリゴ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・煮付け  
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年6月14日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・コチゴ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・サルエビ・ガザミ
マダコ・テナガダコ・コウイカ・モンゴイカ・ミズイカ・ベイカ
アナゴ・ハモ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・マダイ・シタビラメ・アコウ・タナゴ
サワラ流刺網漁業で サワラ・ヒラ・マダイ・エソ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
枡網漁業で ヒラメ・メバル・タナゴ・ミズイカ・チヌ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・ハマチ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・ベイカ・コウイカ・アナゴ・ナシフグ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・ベイカ
コウイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
下旬には、遅れているシラス漁も始まるものと思います。

  

                平成24年6月21日  内海町漁業協同組合発

現在、内海町漁協では、
底びき網漁業で ハネ・タイ・エビ
定置網漁業で コノシロ・アジ子・タイ・ヒラメ
刺し網漁業で メバル・サワラ
その他漁業で イカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年6月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・トリ貝・シャコ
建網漁業で アコ・メバル・オコゼ
パッチ網漁業で カマス・タチ魚・マアジ
建網漁業で
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カマス・アコ・オコゼ・マアジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 カマス・アコ・オコゼ・マアジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物(塩焼き)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



7月の漁獲情報 


                平成24年7月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・小太エビ・スズキ
定置網漁業で 小アジ・小サバ・スズキ
刺し網漁業で メイタカレイ・カレイ・チヌ
その他漁業で タコ・ハモ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハモ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハモ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
天ぷら・湯引き・ハモ鍋  
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年7月12日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
アジ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・テナガダコ
ベイカ・コウイカ・アオリイカ・スルメイカ・ガザミ・クルマエビ
サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・アナゴ・サルエビ・ガザミ・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ
アカエイ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成24年7月19日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ・ハネ
定置網漁業で アジ・アジ子・タイ
刺し網漁業で マナガツオ・カニ・メバル
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年7月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・タコ・シャコ・手長タコ・トリ貝
建網漁業で アコ・タコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・アコ・タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・アコ・タコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・塩茹で・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


8月の漁獲情報


                平成24年8月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小イカ・小又アジ・カマス
定置網漁業で 平子イワシ・豆アジ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 平子イワシ・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩茹で・てんぶら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年8月9日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ
ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ガザエビ・ニシガイ
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ・マダイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ
キス・メバル・マダコ・ベイカ・ガザミ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ
ハモ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すしの具・テンプラ・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

  

                平成24年8月16日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タイ・エビ・ヒイカ
定置網漁業で ツバス・アジ子・タイ
刺し網漁業で カニ・マナガツオ
その他漁業で タイ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カニ・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年8月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・シャコ・トリ貝
建網漁業で アコ・メバル・赤舌
定置網漁業で スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・シャコ・トリ貝・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・シャコ・メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物(塩焼き)・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


9月の漁獲情報


                平成24年9月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・丸アジ
定置網漁業で 小アジ・イワシ・タチウオ
刺し網漁業で メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・小アジ・平子イワシ・ウルメイワシ・カニ・小イカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 イワシ・小アジ・エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩茹で・てんぶら(カキアゲ)・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年9月13日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・ヒゲソリダイ・セトダイ・カワハギ・アカエイ
ハモ・アナゴ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
魚込まし網漁業で マナガツオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・カワハギ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷もまもなく始まりますので、
こちらもご利用ください。
  

                平成24年9月20日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タイ・エビ・シズ・ハモ
定置網漁業で アジ子・タチウオ・ツバス
刺し網漁業で カニ・マナガツオ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年9月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・シャコ・甲イカ・ハゼ
建網漁業で メバル・アコ・小タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・甲イカ・ハゼ・アコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 甲イカ・ハゼ・アコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


10月の漁獲情報


                平成24年10月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 丸ハギ・カマス・赤足・シズ
定置網漁業で イワシ(平子、ウルメ)・小アジ・タチウオ
刺し網漁業で カニ
その他漁業で タコ・ハモ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イワシ(ウルメ、片口)・カニ・ハモ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ・イワシ・カマス
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
三杯酢・フライ・刺身・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年10月11日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・イボダイ・ベラ
ネバタレゴチ・ヒゲソリダイ・セトダイ・タチウオ・アカエイ
ハモ・アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ
ミズイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ
ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・タナゴ・キギハタ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・カマス
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・イカ・ボラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
ハモ・ベイカ・マダコ・イイダコ・小イカ・ガザミ・クルマエビ
モエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイ等の出荷も始まっていますので、
こちらもご利用ください。
  

                平成24年10月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で イカ・タイ・シズ・エビ
定置網漁業で 水イカ・タチウオ・アジ子
刺し網漁業で カニ・メバル・ハギ
その他漁業で ハネ・ハマチ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子・水イカ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年10月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で エピ・シャコ・ワタリガニ
定置網漁業で カマス・タチウオ
刺し網漁業で サワラ
建網漁業で キジハタ・メバル・マルハギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カマス・タチウオ・マルハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 カマス・タチウオ・マルハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成24年11月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 丸ハギ・赤足・カマス・イカ
定置網漁業で 丸ハギ・長ハギ・タチウオ・小アジ・
刺し網漁業で カニ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カマス
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハギ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
汁・鍋物・煮付け・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年11月8日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ
トラハゼ・イボダイ・ネバタレゴチ・シマゲタ・アイゴ・アカエイ
タチウオ・アナゴ・ハモ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ
ミズイカ・コウイカ・コショウダイ・セトダイ・ヒゲソリダイ
クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・アイゴ
キジハタ・ミズイカ・コウイカ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・アイゴ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
コウイカ・ミズイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・
サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ
アジ・タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・から揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。

  

                平成24年11月22日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で カニ・ゲタ・エビ
定置網漁業で タイ・タチウオ・アジ子
刺し網漁業で メバル・ガシラ
その他漁業で アナゴ・ハマチ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年11月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・シャコ・ハゼ
定置網漁業で 真タイ・甲イカ・スズキ
刺し網漁業で サワラ
建網漁業で キジハタ・メバル・マルハギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エピ・シャコ・甲イカ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エピ・シャコ・甲イカ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報


                平成24年12月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・セイゴ・小イカ・丸ハギ
定置網漁業で タチウオ・豆アジ・タイ・ヘンドイカ・長ハギ
刺し網漁業で ガシラ
その他漁業で タコ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・セイゴ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タイ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・焼き魚・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成24年12月13日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・コノシロ・トラハゼ
ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ヒゲソリダイ・セトダイ・クルマエビ
クマエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
潜水器漁業で タイラギ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
タチウオ・ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
タイラギ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タナゴ
マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・タイラギ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
シタビラメ 煮付け・なんばん漬け・から揚げ
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
タナゴ 塩焼き
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・テンプラ・おでん
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も最盛期を迎えていますので、
こちらもご利用ください。
  

                平成24年12月20日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で カニ・タイ・エビ・ゲタ・ハネ
定置網漁業で メバル・ハネ・アジ子・タイ
刺し網漁業で メバル・タイ・チヌ
その他漁業で アナゴ・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カニ・ハネ・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成24年12月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・シャコ・ゲタ・メイタカレイ
定置網漁業で スズキ・小タイ・マダイ
刺し網漁業で
建網漁業で
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エピ・シャコ・ゲタ・スズキ・マダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エピ・シャコ・ゲタ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。