産 地 情 報 一 覧


平成25年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月



1月の漁獲情報




                平成25年1月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・スズキ・石ガレイ・オコゼ・ガンザ
定置網漁業で タイ・丸ハギ・ウマヅラハギ・カレイ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ
その他漁業で タコ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ・ゲタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
蒸す・煮付け・ムニエル・からあげ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年1月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ
ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
ニベ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ
カワハギ・タチウオ・ニシガイ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タチウオ・マダイ
スズキ・ベイカ・ナマコタイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・なんばん漬け・から揚げ
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
その他の情報
 養殖ノリの最盛期で、又養殖ワカメの出荷も近く始まります。こちらもご賞味ください。
 養殖ハマチは、中旬頃に完売の見込みです。
  

                平成25年1月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ・メイタ・オコゼ
定置網漁業で タチウオ・アジ子・タイ・ハネ
刺し網漁業で メバル・ガガナ・カレ
その他漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年1月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・シャコ・赤貝・とり貝・赤舌
定置網漁業で
刺し網漁業で
建網漁業で
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エピ・シャコ・赤舌
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エピ・シャコ・赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・ムニエル・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



2月の漁獲情報




                平成25年2月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・ガンザ・シラサエビ・メタ・赤貝・イイダコ
定置網漁業で アジ・カレイ・スズキ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ
その他漁業で タコ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・ナマコ・赤貝
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・干物・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年2月14日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ
ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
ニベ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ
カワハギ・タチウオ・ニシガイ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タチウオ・マダイ
スズキ・ベイカ・ナマコタイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・なんばん漬け・から揚げ
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
その他の情報
 養殖ノリの最盛期で、又養殖ワカメの出荷も近く始まります。こちらもご賞味ください。
 養殖ハマチは、中旬頃に完売の見込みです。
  

                平成25年2月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カニ・エビ
定置網漁業で アジ子
刺し網漁業で タイ・メバル
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年2月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・シャコ・赤貝・とり貝・赤舌
定置網漁業で
刺し網漁業で
建網漁業で
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エピ・シャコ・赤舌
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エピ・シャコ・赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・ムニエル・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。



3月の漁獲情報




                平成25年3月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・チ貝・イイダコ・コチ・カレイ・トリ貝
定置網漁業で
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ
その他漁業で
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・赤貝
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・から揚げ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年3月14日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ニシガイ・ナマコ
込まし網漁業で イカナゴ新子
潜水器漁業で タイラギ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・メイタ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
一本釣り漁業で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタガレイ
マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ
クロダイ・メバル・オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ
ガザミ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
その他の情報
 3月から4月上旬にかけては、込網でイカナゴ新子が水揚げされます。
 釘煮でご賞味ください。この時期には庵治漁協では、日曜市施設で釘煮用新子
 販売しています。販売時期については、組合へ直接お尋ねください。
  

                平成25年3月22日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・カレ
定置網漁業で タイ
刺し網漁業で タイ・メバル
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年3月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エピ・赤舌・メイタカレイ
定置網漁業で スズキ・マダイ
刺し網漁業で
建網漁業で メバル・タコ・アコウ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・マダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩ゆで・塩焼き・ムニエル・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                             4月の漁獲情報


                平成25年4月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・メイタカレイ・クルマエビ・トリ貝
定置網漁業で コノシロ・ハリイカ・スズキ・ボラ・フグ
刺し網漁業で 黒メバル・赤メバル
その他漁業で タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 黒メバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年4月11日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ
コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で イカナゴ・ナシフグ・トラフグ・シリヤケイカ
潜水器漁業で タイラギ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・スズキ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
枡網漁業で チヌ・ハネ・タナゴ・メバル類
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・タイラギ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ
ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
その他の情報
 今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます。
  

                平成25年4月17日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で コウイカ
定置網漁業で ハギ・スズキ・マダイ・コウイカ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・マダイ・コウイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 スズキ・マダイ・コウイカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・塩焼き・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成25年4月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ
定置網漁業で タイ・ハネ・ハギ
刺し網漁業で メバル・タイ・チヌ
その他漁業で イカ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ
については、この時期多く水揚げされています。
5月の漁獲情報



                平成25年5月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で チ貝・トリ貝・カレイ・オコゼ・ゲタ
定置網漁業で コノシロ・ハリイカ・スズキ・タイ
刺し網漁業で 黒メバル・ガシラ・キス
その他漁業で サワラ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ・コノシロ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・押し寿司・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年5月9日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ
コウイカ・・シリヤケイカ・ニシガイ・ガザミ
込まし網漁業で イカナゴ・ナシフグ・トラフグ・シリヤケイカ・スズキ
サワラ流刺網漁業で サワラ・タチウオ・エソ・アジ・サバ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・アイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
  

                平成25年5月20日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で イカ・タイ・ハネ・ハギ
定置網漁業で タイ・ハネ・コノシロ・ハギ
刺し網漁業で サワラ・メバル・ヒラメ
その他漁業で イカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イカ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年5月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で コエビ
定置網漁業で イシダイ・マダイ・コウイカ
刺し網漁業で サワラ
建網漁業で アコウ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イシダイ・マダイ・コウイカ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 イシダイ・マダイ・コウイカ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・焼き物(味噌漬け)・刺身・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


6月の漁獲情報


                平成25年6月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・コイカ・チヌ
定置網漁業で 豆アジ・ハリイカ・ボラ・松イカ・片口イワシ・チヌ
刺し網漁業で ベラ・メバル・ガシラ・キス
その他漁業で サワラ・スズキ・タコ・ハモ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・サゴシ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 松イカ・ハリイカ・小イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
イカめし・煮付・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年6月11日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・サルエビ・アナゴ・ハモ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・コチゴ
コウイカ・モンゴウイカ・ミズイカ・ベイカ・ニシガイ・ガザミ
枡網で ヒラメ・メバル・タナゴ・ミズイカ・チヌ
サワラ流刺網漁業で サワラ・マダイ・エソ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アコウ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・ハマチ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・ナシフグ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ
ベイカ・コウイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
 下旬には、遅れているシラス漁も始まるものと思います。

                平成25年6月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ
定置網漁業で タイ・アジ・アジ子・ハギ
刺し網漁業で ヒラメ・メバル・カレイ・サワラ
その他漁業で アナゴ・イカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。



7月の漁獲情報 


                平成25年7月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・手長タコ・コノシロ・ハモ・小太
定置網漁業で 豆アジ・サバ・タイ・コノシロ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・オコゼ
その他漁業で タコ・ハモ・コマタ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・小イカ・アジ・チヌ・手長タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハモ・エビ・コノシロ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
湯引き・天ぷら・酢の物

                平成25年7月17日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダコ・テナガダコ・サルエビ・クルマエビ・アナゴ・ハモ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
アジ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ニシガイ・ガザミ・アオリイカ
コウイカ・ベイカ・スルメイカ
込まし網漁業で シラスが(7月14日で終了)7月22日からマナガツオ開始
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・メイタガレイ・シタビラメ・マナガツオ・ガザミ
マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・アナゴ・サルエビ
ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ
ハモ・アカエイ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年7月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・ヒイカ・カマス
定置網漁業で タイ・アジ子
刺し網漁業で マナガツオ・メバル・ゲタ・カニ
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年7月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で コエビ・シャク・トリ貝
建網漁業で アコウ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 コエビ・アコウ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 コエビ・アコウ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・刺身・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


8月の漁獲情報


                平成25年8月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で コエビ・丸アジ・ボーゼ・小イカ・カマス
定置網漁業で 小アジ・丸アジ
刺し網漁業で メバル・カニ・マナガツオ
その他漁業で タコ・ハモ・サヨリ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・小アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ・ボーゼ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩茹で・天ぷら(かきあげ)・つけ焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年8月8日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダコ・サルエビ・クルマエビ・アナゴ・ハモ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ニシガイ・ガザミ・ガザエビ
コウイカ・ベイカ
込まし網漁業で マナガツオ・タチウオ・マダイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・キジハタ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に メイタガレイ・シタビラメ・マナガツオ・ガザミ・マダコ
マダイ・クロダイ・スズキ・キス・メバル・サルエビ
ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ
クロダイ・ハモ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ
ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すしの具・テンプラ・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年8月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で シズ・エビ・ヒイカ・タイ
定置網漁業で アジ・アジ子・ツバス・ボラ
刺し網漁業で マナガツオ・カニ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マナガツオ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。


9月の漁獲情報


                平成25年9月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・ボーゼ・カマス
定置網漁業で 豆アジ・アオズ・アオリイカ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で マナガツオ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アオズ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年9月12日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダコ・サルエビ・クルマエビ・アナゴ・ハモ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ
ニベ・キス・ベラ・ナゴヤフグ・セトダイ・ヒゲソリダイ
ネバタレゴチ・アカエイ・ニシガイ・ガザミ・イイダコ
カワハギ・コウイカ・ベイカ・マナガツオ・オコゼ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・カワハギ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖オリーブハマチ、カンパチの出荷もまもなく始まりますので、こちらもご利用ください。

                平成25年9月20日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ
定置網漁業で コノシロ・丸ハギ・ツバス・赤羽・アジ子
刺し網漁業で ハネ・ボラ・カニ・マナガツオ
その他漁業で 穴子・タコ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ツバス
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年9月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で コエビ・シャク
建網漁業で アコウ・メバル・メイタガレイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 コエビ・アコウ・シャク
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 コエビ・アコウ・シャク
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・天ぷら・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


10月の漁獲情報


                平成25年10月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・丸アジ・シズ・ハモ・丸ハギ・水カマス
定置網漁業で 小アジ・タチウオ・イワシ(平子・ウルメ)・アオズ
刺し網漁業で 車エビ
その他漁業で タコ・ハモ・丸アジ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イワシ(平子・ウルメ)・ハモ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ・シズ・ウルメイワシ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
三杯酢・つけ焼・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年10月11日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・イボダイ・ベラ
ネバタレゴチ・ヒゲソリダイ・セトダイ・タチウオ・アカエイ・ハモ
アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ミズイカ
ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・タナゴ・キジハタ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・カマス
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・イカ・ボラ
などの魚種が、水揚げされています
魚類養殖で オリーブハマチ・ハマチ・カンパチ・トラフグ
が出荷されています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・ハモ
ベイカ・マダコ・イイダコ・小イカ・ガザミ・・クルマエビ・モエビ
サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ
ナゴヤフグ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチ、カンパチ、マダイの出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。

                平成25年10月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ・シズ・イカ
定置網漁業で アジ・アジ子・ハネ・タイ
刺し網漁業で ハネ・カニ・マナガツオ
その他漁業で 穴子・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子・シズ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年10月25日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で コエビ・甲イカ
建網漁業で スズキ・甲イカ・マダイ・ハギ
刺し網漁業で サワラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ・甲イカ・サワラ・ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 スズキ・甲イカ・サワラ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成25年11月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 丸ハギ・長ハギ・スズキ・クマエビ・バリゴ
定置網漁業で 小アジ・タチウオ・丸ハギ・長ハギ
刺し網漁業で 車エビ
その他漁業で タコ・丸アジ・ツバス
などの魚種が、水揚げされています。
さらに、 ハギ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
汁物・鍋物・煮付け・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成25年11月11日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ
トラハゼ・イボダイ・ネバタレゴチ・シマゲタ・アカエイ・タチウオ
アナゴ・ハモ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ
コウイカ・コショウダイ・セトダイ・ヒゲソリダイ・クルマエビ
クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・アイゴ
キジハタ・ミズイカ・コウイカ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・アイゴ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
魚類養殖で オリーブハマチ・ハマチ・カンパチ・トラフグ
が出荷されています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
コウイカ・ミズイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ
タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・から揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。

                平成25年11月29日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・ゲタ・メイタガレイ
定置網漁業で ハギ・ハネ・タイ
刺し網漁業で ガガナ・メバル
その他漁業で 穴子・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カニ・ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成25年11月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で コエビ・甲イカ・ワタリガニ・メイタガレイ
建網漁業で スズキ・マダイ・丸ハギ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 コエビ・甲イカ・メイタガレイ・マダイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 コエビ・甲イカ・メイタガレイ・マイカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報


                平成25年12月13日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では、
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・コノシロ
トラハゼ・ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ
アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ
コウイカ・ヒゲソリダイ・セトダイ・クルマエビ
クマエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
魚類養殖で オリーブハマチ・ハマチ・トラフグ
が出荷されています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
タチウオ・ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タイラギ
タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・から揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・てんぷら・酢の物
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖ハマチの出荷も最盛期を迎えていますので、こちらもご利用ください。

                平成25年12月20日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・ゲタ
定置網漁業で タイ・タチウオ・アジ子
刺し網漁業で ガガナ・メバル
その他漁業で 穴子・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。