平成26年11月26日 庵治漁業協同組合発
現在、庵治漁協では
|
底びき網漁業で |
|
マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ |
|
|
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ |
|
|
トラバゼ・イボダイ・ネバタレゴチ・シマゲタ・アカエイ・タチウオ |
|
|
アナゴ・ハモ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ |
|
|
コウイカ・コショウダイ・セトダイ・ヒゲソリダイ・クルマエビ |
|
|
クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ |
刺し網漁業で |
|
メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・アイゴ |
|
|
キジハタ・ミズイカ・コウイカ |
す潜りで |
|
アワビ・サザエ・ナマコ |
たこつぼ縄で |
|
マダコ |
一本釣り漁業で |
|
メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ |
枡網で |
|
スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・アイゴ・イカ |
などの魚種が、水揚げされています |
特に |
|
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス |
|
|
コウイカ・ミズイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ |
|
|
ニシガイ |
については、この時期多く水揚げされています |
さらに |
|
メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ |
・ |
|
タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ |
については、現在、旬を迎えており、調理法として |
メバル |
|
煮付け・から揚げ・焼き物 |
メイタガレイ |
|
煮付け・から揚げ |
クロダイ |
|
刺身・塩焼き・煮付け |
シタビラメ |
|
煮付け・から揚げ・なんばん漬け |
カワハギ |
|
煮付け・水炊き |
コノシロ |
|
味噌汁・煮付け |
アジ |
|
塩焼き・三杯酢・姿寿司 |
タナゴ |
|
塩焼き |
マダコ |
|
刺身・酢の物・てんぷら |
イイダコ |
|
煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん |
ナゴヤフグ |
|
刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁 |
ニシガイ |
|
刺身・煮付け・酢の物 |
ナマコ |
|
酢の物 |
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産のオリーブハマチの出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。 |