産 地 情 報 一 覧


平成27年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 



1月の漁獲情報 


                平成27年1月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カレ・石ガレ・ゲタ・ハギ・シラサエビ
定置網漁業で ハギ・カレ・ボラ
刺し網漁業で カレ・メバル
延網漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カレ・ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年1月18日   庵治漁業協同組合発

現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ
ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
ニベ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ
トラバゼカワハギ・タチウオ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタカレイ・タチウオ・ナマコ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・タイラギ
オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・てんぷら・おでん・干物
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
その他の情報
       養殖ノリの最盛期で、また養殖ワカメも出荷が始まりました。
こちらもご賞味ください。
オリーブハマチは完売です。

                平成27年 1月30日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・カニ
定置網漁業で タイ・ハネ・アジ
刺し網漁業で タイ・メバル・ボラ・チヌ
その他漁業で メバル・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。

                平成27年1月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で コエビ・トリ貝・赤舌・ワタリガニ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 コエビ・赤舌・トリ貝
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 コエビ・赤舌・トリ貝
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


2月の漁獲情報


                平成27年2月13日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ
刺し網漁業で メイタガレイ・クロメバル・ガシラメバル
その他漁業で ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル・ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
から揚げ・ムニエル・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年2月12日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で ベイカ・マダコ・イイダコ・アナゴ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・アカエイ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
込し網漁業で イカナゴ(2月6日から操業)
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・メイタガレイ・キス・マダイ・スズキ・ナマコ・タイラギ
メバル・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
イカナゴ 釜揚げ・棒入り
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
その他の情報
 養殖ノリの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。
  

                平成27年 2月23日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・カニ
定置網漁業で タイ・アジ
刺し網漁業で タイ・メバル
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。


3月の漁獲情報


                平成27年3月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で アカゲタ・オコゼ・赤貝
刺し網漁業で クロメバル・ガシラメバル
その他漁業で 小タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メバル類・ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル・赤ゲタ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・ムニエル・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


4月の漁獲情報


                平成27年4月17日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
クロダイ・キス・スズキオコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ
コウイカ・ニシガイ
込まし網漁業で イカナゴ・ナシフグ・トラフグ・シリヤケイカ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・スズキ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
潜水器漁業で タイラギ
枡網漁業で チヌ・ハネ・タナゴ・メバル類
一本釣り漁業で メバル・マダイ・スズキ・クロダイ・ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・タイラギ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ
コウイカ・ガザミ・ベイカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
その他の情報
 今月下旬にはさわらの漁獲も開始されます。
  

                平成27年 4月23日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ
定置網漁業で タイ・ハネ・チヌ
刺し網漁業で サワラ・メバル
その他漁業で タコ・ハリイカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。のり茶については食品開発中。


5月の漁獲情報


                平成27年5月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・メイタガレイ・コチ
定置網漁業で コノシロ・ハリイカ・スズキ・サバ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・キス・チヌ
その他漁業で サワラ・タコ・ハリイカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ・コノシロ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハリイカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・付け焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年5月7日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・アイナメ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・ナゴヤフグ・アナゴ・マダコ
イイダコ・テナガダコ・コウイカ・シリヤケイカ
ベイカ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ・
込まし網漁業で ナシフグ・トラフグ・シリヤケイカ・スズキ・イカナゴ
サワラ流刺し網漁業で サワラ・タチウオ・エソ・アジ・サバ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・・スズキ・クロダイ・マダイ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ
ナゴヤフグ・アイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
ガザミ 塩茹で・かに鍋・焼きガニ・味噌汁
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
  

                平成27年5月19日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
定置網漁業で ハス・タイ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ
建網漁業で メバル・赤メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハス・タイ・サワラ・サゴシ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハス・タイ・サワラ・サゴシ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成27年 5月28日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タイ・ハネ
定置網漁業で タイ・コノシロ
刺し網漁業で サワラ
その他漁業で タコ・イカ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。


6月の漁獲情報


                平成27年6月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・チヌ・小イカ・ハモ
定置網漁業で スズキ・ハリイカ・青ズ・ボラ・コノシロ・サバ
刺し網漁業で キス・ベラ・メバル
その他漁業で サワラ・スズキ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年 6月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ・ハモ
定置網漁業で タイ・ハネ・アジ
刺し網漁業で サワラ
その他漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・アジ・ハモ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成27年6月26日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・コチゴ
アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・オコゼ・サルエビ
ガザミ・マダコ・テナガダコ・コウイカ・モンゴウイカ
ミズイカ・ベイカ・アナゴ・ハモ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・マダイ・シタビラメ・アコウ・タナゴ
サワラ流刺し網漁業で サワラ・ヒラ・マダイ・エソ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・・スズキ・マダイ・ハマチ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル
ベイカ・コウイカ・アナゴ・ナシフグ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ
ベイカ・コウイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・テンプラ
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
シラス漁も始まっています。
  

                平成27年6月30日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ
定置網漁業で カマス・アジ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ
建網漁業で アコウ・赤メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カマス・アジ・サワラ・サゴシ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 カマス・アジ・サワラ・サゴシ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

        



7月の漁獲情報 


                平成27年7月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・手長ダコ・コノシロ・ハモ・小太・小イカ
定置網漁業で 豆アジ・サバ・タイ・コノシロ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・オコゼ
その他漁業で ハモ・タコ・丸アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・小イカ・手長タコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハモ・エビ・小イカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年7月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
アジ・ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・テナガダコ
ベイカ・コウイカ・アオリイカ・スルメイカ・ガザミ・クルマエビ
サルエビ・ニシガイ
込まし網漁業で シラス・7月下旬からマナガツオ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・シタビラメ・メイタガレイ・マナガツオ・マダイ・クロダイ
スズキ・メバル・アナゴ・サルエビ・ガザミ・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ
アカエイ・ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アカエイ 味噌汁・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・テンプラ
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
  

                平成27年 7月24日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ・ハモ
定置網漁業で タイ・ハネ
刺し網漁業で メバル・マナガツオ
その他漁業で タコ・アナゴ・アコウ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マナガツオ・ハモ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成27年7月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ
定置網漁業で カマス・アジ
刺し網漁業で マナガツオ
建網漁業で アコウ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・アジ・アコウ・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・アジ・アコウ・マナガツオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・フライ・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


8月の漁獲情報


                平成27年8月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・カニ・ハモ
定置網漁業で 小アジ・イワシ・ボラ・チヌ・タイ・スズキ・小サバ
刺し網漁業で メバル・ガシラ・オコゼ
その他漁業で メバル・サヨリ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・小アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・サヨリ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
かきあげ・素揚げ・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年8月18日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ
ネバタレゴチ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ
コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
込まし網漁業で マナガツオ・マダイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・キジハタ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ
キス・メバル・マダコ・ガザミ・ベイカ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ
クロダイ・アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・アワビ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身・煮付け
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・どびん蒸し
アナゴ すしの具・テンプラ・どんぶり物・つけ焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アワビ 刺身・すし種
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
  

                平成27年 8月26日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・タイ・ハモ
定置網漁業で アジ・ハネ・アジ子
刺し網漁業で カニ・メバル・マナガツオ
その他漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マナガツオ・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成27年8月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ
定置網漁業で カマス・アジ
建網漁業で アコウ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
天ぷら・から揚げ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


9月の漁獲情報


                平成27年9月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カマス・エビ・イボダイ・イカ
定置網漁業で アジ・イワシ・カマス・イカ
刺し網漁業で メバル・カニ
その他漁業で タコ・サヨリ・アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イワシ・アジ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 イワシ・アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
フライ・塩焼き・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年 9月25日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タイ・シズ・アジ・イカ
定置網漁業で ツバス・ハネ・アジ子・コノシロ
刺し網漁業で タイ・ハネ
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成27年9月29日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ
ヒゲソリダイ・セトダイ・カワハギ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・カワハギ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
マダコ・イイダコ・ベイカ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ・ナゴヤフグ
アワビ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖オリーブハマチ、カンパチの出荷中です。こちらもご利用ください。
  

                平成27年9月30日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ
定置網漁業で サバ子・アジ
建網漁業で アコウ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・アジ・サバ子
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・アジ・サバ子
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・フライ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


10月の漁獲情報


                平成27年10月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カマス・エビ・カニ・ハモ
定置網漁業で 太刀魚・ハギ・小アジ・丸アジ・イワシ・ツバス
刺し網漁業で カニ
その他漁業で ツバス・太刀魚
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 イワシ・太刀魚・カニ・丸アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 イワシ・丸アジ・太刀魚
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮つけ・塩焼き・酢の物・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年10月19日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・イボダイ・ベラ・ネバタレゴチ
ヒゲソリダイ・セトダイ・タチウオ・アカエイ・ハモ・アナゴ・カワハギ
マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ・ミズイカ・ガザミ・クルマエビ
クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・タナゴ・キギハタ
す潜りで アワビ・サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・カマス
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・イカ・ボラ
などの魚種が、水揚げされています
魚類養殖で オリーブハマチ・ハマチ・カンパチ・トラフグ
が出荷されています。
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・ハモ
ベイカ・マダコ・イイダコ・小イカ・ガザミ・クルマエビ・モエビ
サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ・ナゴヤフグ
アワビ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖オリーブハマチ、カンパチ、トラフグ等の出荷も始まっていますので、こちらもご利用ください。
  

                平成27年10月19日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・ゲタ・メイタカレイ・カニ
定置網漁業で アジ子・タチウオ
刺し網漁業で メバル・タイ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成27年10月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・小イカ・メイタガレイ
定置網漁業で タイ・スズキ・タチウオ
刺し網漁業で サワラ
建網漁業で キジハタ・オコゼ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・サワラ・キジハタ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
かきあげ・塩ゆで・味噌漬け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成27年11月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ハリイカ・ヘンドイカ・カマス・エビ・ボーゼ
定置網漁業で タチウオ・アジ・丸ハギ・長ハギ
刺し網漁業で ワタリガニ・丸ハギ・ガシラ・黒メバル
その他漁業で タコ・タチウオ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮つけ・塩焼き・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年11月9日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ
トラバゼ・イボダイ・ネバタレゴチ・シマゲタ・アカエイ・タチウオ
アナゴ・ハモ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ・コショウダイ
セトダイ・ヒゲソリダイ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・アイゴ
キジハタ・ミズイカ・コウイカ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・アイゴ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
魚類養殖で オリーブハマチ・ハマチ・カンパチ・トラフグ
が出荷されています。
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
コウイカ・ミズイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ
タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・から揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・テンプラ・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アワビ 刺身・すし種
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  

                平成27年11月19日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・ゲタ・メイタカレイ・カニ
定置網漁業で アジ子・タチウオ
刺し網漁業で メバル・アコ
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成27年11月30日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・メイタガレイ・赤舌
定置網漁業で タイ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・メイタガレイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・メイタガレイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
かきあげ・刺身・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報


                平成27年12月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・セイゴ・小イカ・ゲタ
定置網漁業で 丸ハギ・タチウオ・小タイ・長ハギ
刺し網漁業で メバル・ゲタ
その他漁業で タチウオ・タイ・ナマコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 丸ハギ・長ハギ・スズキ・セイゴ・小イカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 丸ハギ・長ハギ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮つけ・なべ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成27年12月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・ゲタ・カニ
定置網漁業で アジ子・ハネ
刺し網漁業で メバル・タイ・カサゴ
その他漁業で アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・エビ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成27年12月22日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
ニベ・キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・コノシロ・トラバゼ
ネバタレゴチ・アカエイ・タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ
イイダコ・ベイカ・コウイカ・ヒゲソリダイ・セトダイ・クルマエビ
クマエビ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
潜水器漁業で タイラギ末頃から
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・アイゴ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
魚類養殖で オリーブハマチ・ハマチ・トラフグ
が出荷されています。
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
タチウオ・ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タナゴ
マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・タイラギ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・から揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・テンプラ・おでん
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
又、地元産の養殖オリーブハマチの出荷も最盛期を迎えていますので、こちらもご利用してください。

                平成27年12月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・小イカ・メイタガレイ
定置網漁業で タイ・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・メイタガレイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・メイタガレイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・天ぷら
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。