産 地 情 報 一 覧


平成28年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 



1月の漁獲情報 


                平成28年1月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カレ・石ガレ・ゲタ・ハギ・白サエビ
定置網漁業で カレ・ハギ・ボラ
刺し網漁業で メバル・カレ
その他漁業で タコ・アナゴ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カレ・ゲタ・白サエビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・白サエビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ムニエル・煮付け・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年1月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・ゲタ・カニ
定置網漁業で タイ・ハネ
刺し網漁業で メバル・ガガナ・カレイ
その他漁業で ナマコ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年1月31日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ
ベイカ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ
ニベ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・トラバゼ
ナゴヤフグ・カワハギ・タチウオ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
たこつぼ縄漁業で マダコ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タチウオ・ナマコ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ
カワハギ・ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  

その他の情報
養殖ノリの最盛期で、また養殖ワカメも出荷が始まりました。こちらもご賞味ください。

                平成28年1月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・メイタガレイ・赤舌
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・メイタガレイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
ムニエル・干物・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


2月の漁獲情報


                平成28年2月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・メイタガレイ・赤貝・白サエビ・小太エビ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・カレ
その他漁業で クロメバル・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・白サエビ・クロメバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・クロメバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年2月12日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・ベイカ・マダコ・アナゴ・ヒラメ
シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ
オコゼ・ナゴヤフグ・アカエイ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
込し網漁業で イカナゴ(2月9日から操業)
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・メイタガレイ・キス・マダイ・スズキ・ナマコ・タイラギ・メバル・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
イカナゴ 釜揚げ・棒いり
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  

その他の情報
養殖ワカメの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。

                平成28年2月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・ゲタ・カニ
定置網漁業で タイ・ハネ
刺し網漁業で メバル・ガガナ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・カニ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年2月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・カレイ・赤舌
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・カレイ・赤舌
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・カレイ・赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
かきあげ・煮付け・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


3月の漁獲情報


                平成28年3月3日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・チ貝・コチ・カレイ・小太エビ・白サエビ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・カレイ
その他漁業で ナマコ・タコ・クロメバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・赤貝
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 クロメバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・からあげ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年3月10日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・メイタガレイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
一本釣り漁業で メバル・ハネ
込し網漁業で イカナゴ新子
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタガレイ・クロダイ・スズキ
メバル・ベイカ・ナマコ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ・メバル
オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・酢の物・塩焼き・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  

                平成28年3月17日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ
定置網漁業で タイ
刺し網漁業で タイ・メバル・ガガナ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年3月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・赤舌・とり貝
定置網漁業で 鯛・スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・赤舌・鯛
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・赤舌・鯛
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・ムニエル・かきあげ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


4月の漁獲情報


                平成28年4月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・メイタカレイ・トリ貝・赤貝・コチ
定置網漁業で コノシロ・ハリイカ・ボラ
刺し網漁業で クロメバル・メバル・メイタカレ
その他漁業で クロメバル・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・コチ赤貝
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 クロメバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年4月21日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダコ・イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・サルエビ
コウイカ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・スズキ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・ハネ
込し網漁業で イカナゴ・ナシフグ・トラフグ・シリヤケイカ
潜水機漁業で タイラギ
枡網漁業で チヌ・ハネ・タナゴ・メバル類
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・ベイカ
コウイカ・アナゴ・タイラギ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・アイナメ・
ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
コウイカ 刺身・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
今月下旬には「さわら」の漁獲も開始されます。

                平成28年4月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ
定置網漁業で ハギ・タイ・ハネ・コノシロ
刺し網漁業で メバル・サワラ
その他漁業で イカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年4月29日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ
定置網漁業で ハギ・鯛・イカ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
その他漁業で アコウ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 鯛・イカ・ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 鯛・ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


5月の漁獲情報


                平成28年5月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で  − 海底清掃 −
定置網漁業で コノシロ・ハリイカ・タイ・スズキ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラ・ハリイカ
その他漁業で タコ・クロメバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハリイカ・クロメバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハリイカ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物・木の芽和え
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年5月16日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・ナゴヤフグ・アナゴ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ
シリヤケイカ・ベイカ・サルエビ・ガザミ・ニシガイ
サワラ流刺網漁業で サワラ・タチウオ・エソ・アジ・サバ・ヒラ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ
込し網漁業で トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ・スズキ・イカナゴ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・ベイカ
コウイカ・アナゴ・トラフグ・ナシフグ・シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています
さらに サワラ・ヒラメ・シタビラメ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・オコゼ・ナゴヤフグ
アイナメ・ベイカ・コウイカ・ガザミ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
サワラ 刺身・焼き物・酢の物・押し寿司
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
オコゼ 刺身・から揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩茹で・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
コウイカ 刺身・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  

                平成28年5月19日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ヒラメ・タイ・ゲタ
定置網漁業で ハネ・タイ・コノシロ
刺し網漁業で サワラ・カレイ・アコ
その他漁業で ハリイカ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・ハリイカ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年5月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・ヒラメ
定置網漁業で ハス・鯛・イカ
刺し網漁業で サワラ・スズキ
その他漁業で アコウ・メバル・赤メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ハス・サワラ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ハス・サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


6月の漁獲情報


                平成28年6月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・小イカ・チヌ・小太エビ
定置網漁業で 豆アジ・ハリイカ・松イカ・チヌ・ボラ・コノシロ
刺し網漁業で キス・ガシラ・メバル
その他漁業で タコ・モズク小アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・小アジ・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
からあげ・三杯酢
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年6月9日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・コチゴ・アイナメ
ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・サルエビ・ガザミ・マダコ・テナガダコ・コウイカ
モンゴイカ・ミズイカ・ベイカ・アナゴ・ハモ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・マダイ・シタビラメ。アコウ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・ハマチ・アジ・ベラ
枡網漁業で ヒラメ・メバル・タナゴ・ミズイカ・チヌ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・ベイカ
コウイカ・アナゴ・ナシフグ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・ベイカ・コウイカ・アオリイカ
ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・ドビン
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
コウイカ 刺身・から揚げ・味噌汁
アオリイカ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
刺身・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
シラス漁も始まっています。

                平成28年6月16日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タイ・ハモ・エビ
定置網漁業で アジ子・タイ
刺し網漁業で サワラ・マナガツオ・メバル
その他漁業で ハリイカ・アナゴ・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ子
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年6月27日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・タコ
定置網漁業で カマス・イカ
刺し網漁業で サワラ
その他(建網)漁業で アコウ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・カマス
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 パッチ網でマアジ・サバ・タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・かきあげ・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

        



7月の漁獲情報 


                平成28年7月7日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・手長タコ・小太エビ・ハモ
定置網漁業で タコ・ハモ・豆アジ・石モチ・小サバ
刺し網漁業で タコ・アコ・オコゼ・ガシラ・メバル
その他漁業で 丸アジ・小アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・手長タコ・ハモ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ・ハモ・丸アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
かきあげ・てんぷら・湯引き・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年7月14日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・アジ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・アカエイ
ハモ・アナゴ・マダコ・テナガダコ・ベイカ・コウイカ・アオリイカ
スルメイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
込まし網漁業で シラス 8月からはマナガツオ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に シラス・メイタガレイ・シタビラメ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ
メバル・アナゴ・サルエビ・ガザミ・ベイカ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・ハモ・アカエイ
ベイカ・アオリイカ・ニシガイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・ドビン
アカエイ 味噌汁・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
アオリイカ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
刺身・テンプラ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  

                平成28年7月22日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・ヒイカ・ムロアジ
定置網漁業で アジ子・タイ
刺し網漁業で カニ・アコ・マナガツオ・ゲタ
その他漁業で アコ・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年7月30日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・タコ
定置網漁業で 丸アジ・カマス
刺し網漁業で マナガツオ
その他(建網)漁業で アコウ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・アコウ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 パッチ網でスズキ・マナガツオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
・かきあげ・酢の物・塩焼き・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

 


8月の漁獲情報


                平成28年8月4日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・カニ・ハモ・手長タコ・小サバ
定置網漁業で 小アジ・小サバ・ボラ・コノシロ
刺し網漁業で オコゼ・クロメバル・ガシラ・メバル
その他漁業で タコ・手長タコ・アジ・丸アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・小アジ・ハモ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 エビ・ハモ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
かきあげ・てんぷら・湯引き・塩焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年8月17日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・アカエイ
ハモ・アナゴ・マダコ・ベイカ・コウイカ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ガザエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・キジハタ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ
込まし網漁業で マナガツオ・マダイ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マナガツオ・マダイ・クロダイ・スズキ・キス
メバル・マダコ・ベイカ・ガザミ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに マナガツオ・メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・ハモ
アナゴ・アカエイ・ナゴヤフグ・ベイカ・ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
マナガツオ 照り焼き・刺身・煮付け
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
ハモ 湯引き・照り焼き・テンプラ・ドビン蒸し
アナゴ すしの具・テンプラ・どんぶり物・付け焼き
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  

                平成28年8月18日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で シズ・ムロアジ・エビ・タイ
定置網漁業で アジ・ハネ・ボラ
刺し網漁業で ハネ・タイ・ゲタ・メバル・カニ・マナガツオ
その他漁業で ツバス・タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年8月31日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・シャク
刺し網漁業で マナガツオ
その他(パッチ網)漁業で スズキ・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小エビ・スズキ・マナガツオ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小エビ・スズキ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
・かきあげ・香味焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


9月の漁獲情報


                平成28年9月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で エビ・ボーゼ・ハモ・カマス・水カマス・イカ
定置網漁業で 小アジ・平子イワシ・ウルメイワシ・小サバ・アオリイカ
刺し網漁業で メバル
その他漁業で 小アジ・丸アジ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・平子イワシ・ウルメイワシ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 小アジ・アジ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・塩焼き・三杯酢
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年9月5日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・マナガツオ・ベラ・ネバタレゴチ・セトダイ
カワハギ・アカエイ・ハモ・アナゴ・マダコ・イイダコ・ベイカ・コウイカ
ガザミ・クルマエビ・サルエビ
ガザエビ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・カワハギ・タナゴ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
たこつぼ縄で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス
ベイカ・マダコ・イイダコ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ・ナゴヤフグ
ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
又、地元産の養殖オリーブハマチ、カンパチの出荷か始まります。こちらもご利用ください。

                平成28年9月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タイ・シズ・エビ
定置網漁業で アジ子・タチウオ
刺し網漁業で マナガツオ・カニ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年9月26日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・タコ
その他(パッチ網)漁業で スズキ・カマス・タチウオ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。
今年は雨量・台風が少ないため、海が酸欠して?底びき漁の「小エビ」が9月はほとんど獲れていない。
底びきも定置網もほとんど出漁していない。


10月の漁獲情報


                平成28年10月6日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で 海底清掃のため休漁中
定置網漁業で 平子イワシ・ウルメイワシ・小アジ・タチウオ・小サバ
刺し網漁業で タチウオ・ガシラメバル・クロメバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 小アジ・小サバ・平子イワシ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
焼き物・煮付け・からあげ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年10月12日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・イボダイ・ベラ・・ネバタレゴチ・ヒゲソリダイ
セトダイ・タチウオ・アカエイ・ハモ・アナゴカワハギ・・マダコ・イイダコ
ベイカ・コウイカ・ミズイカ・ガザミ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ
ニシガイ
刺し網漁業で スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・キギハタ
す潜りで アワビ・サザエ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・カマス
たこつぼ縄で マダコ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・イカ・ボラ
などの魚種が、水揚げされています
魚類養殖では、オリーブハマチ・ハマチ・カンパチ・トラフグが出荷されています。
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・メバル・キス・ハモ・ベイカ・マダコ
イイダコ・小イカ・ガザミ・クルマエビ・モエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・キス・ベラ・メイタガレイ・スズキ・クロダイ・アカエイ・ナゴヤフグ
ニシガイ・アワビ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
キス 塩焼き・テンプラ・から揚げ
ベラ 刺身・塩焼き
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
スズキ あらい・刺身・塩焼き
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
又、地元産の養殖オリーブハマチ、カンパチ等の出荷か始まっていまかので、こちらもご利用ください。

                平成28年10月25日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タイ・エビ・ハモ
定置網漁業で アジ・タチウオ・バリ
刺し網漁業で カニ・ハギ
その他漁業で アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年10月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 甲イカ・ワタリガニ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ・ヒラメ・スズキ
その他(建網)漁業で キジハタ・丸ハギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・焼き物・みそづけ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


11月の漁獲情報


                平成28年11月8日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ハリイカ・ヘンドイカ・カマス・エビ・ボーゼ・赤貝
定置網漁業で タチウオ・アジ・丸ハギ・長ハギ・ハモ・タイ
刺し網漁業で ガシラ・クロメバル・ハギ
その他漁業で タコ・タチウオ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タチウオ・アジ・タイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 タチウオ・アジ・タイ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
塩焼き・煮付け・フライ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年11月7日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・アジ・カマス・コノシロ・トラハゼ
イボダイ・ネバタレゴチ・シマゲタ・アカエイ・タチウオ・アナゴ・ハモ
カワハギ・・マダコ・イイダコ・ベイカ・ミズイカ・コウイカ・コショウダイ
セトダイ・ヒゲソリダイ・クルマエビ・クマエビ・ヨシエビ・サルエビ
ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・アイゴ・キジハタ
ミズイカ・コウイカ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
たこつぼ縄で マダコ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・アイゴ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
コウイカ・ミズイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・メイタガレイ・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ
タナゴ・マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・アワビ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
メイタガレイ 煮付け・から揚げ
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・唐揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
ニシガイ 刺身・煮付け・酢の物
アワビ 刺身・すし種
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
又、地元産の養殖オリーブハマチ、カンパチ等の出荷か始まっていまかので、こちらもご利用ください。

                平成28年11月21日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で カニ・エビ・ゲタ
定置網漁業で ハギ・タチウオ・アジ
刺し網漁業で ハギ・カニ
その他漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 エビ・アジ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年11月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 甲イカ・ワタリガニ
定置網漁業で 丸ハギ・アジ
刺し網漁業で サワラ・サゴシ
その他(建網)漁業で キジハタ・丸ハギ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 サワラ・サゴシ・丸ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 サワラ・丸ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
刺身・煮付け・焼き物・西京焼き
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


12月の漁獲情報


                平成28年12月1日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で スズキ・センゴ・ゲタ・小エビ・赤足エビ
定置網漁業で 丸ハギ・長ハギ・タチウオ・小タイ・ハモ・コノシロ
刺し網漁業で メバル・ゲタ・クロメバル・ハギ
その他漁業で(つり他) タチウオ・タイ・ナマコ・タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 丸ハギ・長ハギ・スズキ・セイゴ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 丸ハギ・長ハギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
なべ・煮付け・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成28年12月20日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で マダイ・クロダイ・スズキ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・ニベ
キス・オコゼ・ナゴヤフグ・ベラ・コノシロ・トラハゼ・ネバタレゴチ
アカエイ・タチウオ・アナゴ・カワハギ・マダコ・イイダコ・ベイカ
コウイカ・ヒゲソリダイ・セトダイ・クルマエビ・クマエビ・サルエビ
ガザミ・ニシガイ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・スズキ・マダイ・シタビラメ・タナゴ・キジハタ
潜水器漁業で タイラギ
魚類養殖で オリーブハマチ・ハマチ・トラフグ
一本釣り漁業で メバル・スズキ・マダイ・クロダイ・アジ・ベラ・ニベ
枡網で スズキ・コノシロ・小アジ・タナゴ・メジナ・ボラ・イカ
などの魚種が、水揚げされています
特に シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・クロダイ・スズキ・メバル・キス
タチウオ・ベイカ・マダコ・イイダコ・ガザミ・クルマエビ・サルエビ・ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています
さらに メバル・クロダイ・シタビラメ・カワハギ・コノシロ・アジ・タナゴ
マダコ・イイダコ・アカエイ・ナゴヤフグ・タイラギ・ナマコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
メバル 煮付け・から揚げ・焼き物
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け
シタビラメ 煮付け・唐揚げ・なんばん漬け
カワハギ 煮付け・水炊き
コノシロ 味噌汁・煮付け
アジ 塩焼き・三杯酢・姿寿司
タナゴ 塩焼き
マダコ 刺身・酢の物・てんぷら
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・てんぷら・おでん
アカエイ 味噌汁・煮付け
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・から揚げ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
ナマコ 酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
又、地元産の養殖オリーブハマチの出荷も最盛期を迎えていますので、こちらもご利用してください。

                平成28年12月20日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で エビ・カニ・ゲタ
定置網漁業で タイ・ハネ・タチウオ・アジ
刺し網漁業で カサゴ・メバル
その他漁業で タコ・アナゴ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・エビ・タチウオ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成28年12月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で メタレカレイ・ワタリガニ・コエビ
定置網漁業で マダイ・丸ハギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 メタレカレイ・コエビ・丸ハギ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ワタリガニ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
鍋物・味噌汁・パスタなどに入れると抜群の出汁がでます。
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。