産 地 情 報 一 覧


平成29年
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月

 



1月の漁獲情報 


                平成29年1月5日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で カレ・石ガレ・ゲタ・スズキ・白サエビ
定置網漁業で カレ・ハギ・ヘンドイカ・小タイ
刺し網漁業で メバル・カレ
その他漁業で タコ・アナゴ・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 カレ・ゲタ・ヘンドイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 カレ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・焼き物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成29年1月17日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で サルエビ・ガザミ・マダコ・イイダコ・テナガダコ・コウイカ・ベイカ
アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・マダイ・ニベ・クロダイ・キス
スズキ・オコゼ・トラハゼ・ナゴヤフグ・カワハギ・タチウオ・ニシガイ
ナマコ
刺し網漁業で メバル・カサゴ・マダイ・クロダイ・スズキ・マボラ
潜水器漁業で タイラギマダコ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
蛸壺縄漁業で マダコ
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ・タチウオ・ナマコ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・マダコ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・クルマエビ・ベイカ・ナマコタイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
マダコ 刺身・酢の物・テンプラ・タコ飯
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
カワハギ 煮付け・鍋物・味噌汁・刺身
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
養殖ノリの最盛期で、また、養殖ワカメも出荷がはじまりました。こちらもご賞味ください。

                平成29年1月23日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で メイタガレイ・ワタリカニ・小エビ・オコゼ・赤舌
定置網漁業で マダイ・マルハギ
などの魚種が、水揚げされています。
赤舌
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・干物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


                平成29年1月24日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で タコ・カニ・エビ・ゲタ
定置網漁業で アジ・タイ
刺し網漁業で タイ・メバル
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・エビ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

 


2月の漁獲情報


                平成29年2月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・ガンザ・メイタカレイ・赤貝・白サエビ・小太エビ
定置網漁業で アジ・ボラ・タイ・スズキ
刺し網漁業で クロメバル・ガシラメバル・カレ
その他漁業で クロメバル・ガシラメバル・ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・カレ・白サエビ・クロメバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・クロメバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成29年2月13日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・ベイカ・マタ゜コ・アナゴ・ヒラメ・シタビラメ・メイタガレイ
マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ナゴヤフグ・アカエイ
ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で カサゴ・マダイ・クロダイ・シタビラメ
潜水器漁業で タイラギ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
込し網漁業で イカナゴ(2月9日から操業)
などの魚種が、水揚げされています
特に イイダコ・メイタガレイ・キス・マダイ・スズキ・ナマコ・タイラギ・メバル・イカナゴ
については、この時期多く水揚げされています
さらに ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・マダイ・クロダイ・オコゼ・カワハギ
ナゴヤフグ・ガザミ・ベイカ・ナマコ・タイラギ・イカナゴ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
ナマコ 酢の物
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
イカナゴ 釜揚げ・棒いり
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
養殖ワカメの最盛期で、味噌汁、酢の物、佃煮などでご賞味ください。

                平成29年2月17日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ・カニ
定置網漁業で タイ・スズキ
刺し網漁業で メバル・タイ
その他漁業で タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成29年2月28日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で フグ・ワタリカニ・小エビ・オコゼ・赤舌
定置網漁業で マダイ・マルハギ
などの魚種が、水揚げされています。
赤舌・オコゼ・フグ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・干し物・刺身
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


3月の漁獲情報


                平成29年3月2日  引田漁業協同組合発

現在、引田漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・赤貝・カレイ・小太エビ・白サエビ
定置網漁業で 操業期間外の為なし
刺し網漁業で クロメバル・ガシラメバル・カレ
その他漁業で ナマコ・タコ・クロメバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ゲタ・クロメバル
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ゲタ・クロメバル
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・からあげ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。

                平成29年3月14日   庵治漁業協同組合発


現在、庵治漁協では
底びき網漁業で イイダコ・テナガダコ・ベイカ・アナゴ・アイナメ・ヒラメ・シタビラメ
メイタガレイ・マダイ・クロダイ・キス・スズキ・オコゼ・ニシガイ・ナマコ
刺し網漁業で メバル・クロダイ・アイナメ・マダイ・クロダイ・メイタガレイ・シタビラメ
す潜りで アワビ・サザエ・ナマコ
込し網漁業で イカナゴ新子
などの魚種が、水揚げされています
特に イカナゴ・イイダコ・テナガダコ・シタビラメ・メイタガレイ・クロダイ・スズキ
メバル・ベイカ・ナマコ
については、この時期多く水揚げされています
さらに イカナゴ・ヒラメ・シタビラメ・イイダコ・テナガダコ・マダイ・クロダイ・メバル
オコゼ・カワハギ・ナゴヤフグ・アイナメ・ガザミ・ベイカ・タイラギ
については、現在、旬を迎えており、調理法として
イカナゴ 釜揚げ・釘煮・棒いり・テンプラ・干物
ヒラメ 刺身・吸い物
シタビラメ 煮付け・ムニエル・干物
イイダコ 煮付け・酢味噌和え・いもたこ・テンプラ・おでん・干物
テナガダコ 煮付け・酢味噌和え・芋タコ・テンプラ
マダイ 刺身・塩焼き・うしお汁・鯛めし・鯛そうめん・鯛どんぶり
クロダイ 刺身・塩焼き・煮付け・さつま・チヌ飯
メバル 煮付け・唐揚げ・焼き物
オコゼ 刺身・唐揚げ・味噌汁
ナゴヤフグ 刺身・鍋物・唐揚げ・味噌汁
アイナメ 刺身・煮付け
ベイカ 煮付け・酢味噌和え
ガザミ 塩ゆで・カニ鍋・焼きガニ・味噌汁
タイラギ 刺身・塩焼き・テンプラ・酢の物
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。  
イカナゴがかなり不漁となっております。

                平成29年3月23日  内海漁業協同組合発

現在、内海漁協では、
底びき網漁業で ゲタ・エビ
定置網漁業で ハネ・タイ・アジ
刺し網漁業で カレ・メバル
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アジ・メバル
については、この時期多く水揚げされています。
のり入りそうめん好評発売中。

                平成29年3月24日  伊吹漁業協同組合発

現在、伊吹漁協では、
底びき網漁業で 小エビ・メダカカレイ・赤舌・小イカ・カラメ
定置網漁業で マダイ・アコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ・アコ・赤舌・小イカ・カラメ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌・タイ・アコ
については、現在、旬を迎えており、調理法として、
煮付け・ムニエル・干し物・刺身・からあげ
等の食べ方があります。是非この機会にご賞味ください。


4月の漁獲情報


5月の漁獲情報


6月の漁獲情報

        



7月の漁獲情報 

 


8月の漁獲情報


9月の漁獲情報


10月の漁獲情報


11月の漁獲情報


12月の漁獲情報