オリーブハマチの特徴

オリーブハマチの養殖小割生簀
オリーブハマチの養殖小割生簀

特徴

オリーブハマチの飼育方法

オリーブ葉の飼料への添加率:2.0%以上
飼育期間:20日間(給餌回数20回以上)以上の継続給餌

オリーブの粉末と粉末を添加したモイストペレット
オリーブの粉末と粉末を添加したモイストペレット

オリーブハマチの特徴

オリーブハマチとは、香川県特産のオリーブの“葉”の粉末を添加したエサ(モイストペレット)を20日間以上与えた養殖ハマチのことをいいます。
オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポリフェノールの一種「オレウロペイン」が豊富に含まれています。オリーブの葉粉末を添加したエサでハマチを飼育すると、酸化・変色しにくい肉質へ改善され、さっぱりとした味わいが得られます。

試験結果(抗酸化作用)

血合筋中のメトミオグロビン生成率の測定

オリーブ葉の抗酸化能の確認

血合筋中のメトミオグロビン生成率の経時変化

浸漬液

試食会でのアンケート調査結果

試食会でのアンケート調査結果

品質

オリーブハマチ生産に用いるオリーブ粉末は、香川県小豆島町のオリーブ生産業者(株)ヤマヒサで生産されたオリーブ葉を、香川県東かがわ市の吉田飼料(株)で粉末加工した品質にこだわった100%国産原料です。安全で安心なオリーブハマチを提供するため、香川県かん水漁協でも品質を確認しています。

〈 原料となるオリーブ葉 〉
〈 製造されたオリーブ粉末 〉